イベント

<和食の魅力>料理講習会 ~京の味、江戸の味、和食の未来(全3回)

京と江戸の料理人、和食の達人6名がコラボして、楽しいトークと料理実演を展開。京の味と江戸の味をひもとき、和食の魅力、和食の未来をご紹介する料理講習会を開催します。

第2回 <和食の魅力>料理講習会 ~京の味、江戸の味、和食の未来

1.日 時

2018年5月19日(土)13:00~15:00

2.講 師

◆京の料理人   中東 久人 氏(「美山荘」四代目)

<中東 久人 氏 プロフィール>
1969年生まれ。高校卒業後、フランスへ渡り、ホテル経営学、サービスを学ぶ。帰国後、金沢で修業。「美山荘」四代目として京都へ戻る。先代の「摘み草料理」の精神を引き継ぎ、自然を取り入れた料理でもてなす。発酵食による、日本料理の新しい創造性を見出し、海外での活動も多い。「美山荘」は、京都の花脊にある、野趣あふれる料理が楽しめる料理旅館。

中東 久人 氏

◆江戸の料理人  新井 均  氏(「天孝」二代目)

<新井 均 氏 プロフィール>
1968年生まれ。東京、神楽坂に創業の「天孝」の二代目を継ぐ。国内外のイベントに積極的に参加し、日本の食文化としての、江戸前天ぷらを紹介している。現在、神楽坂に3店舗をかまえ、伝統の味と技を受け継ぎながら、天ぷらの新たなスタイルにも挑戦する。「天孝」は、神田猿楽町にあった「天政」の流れをくむ、東京でも数少ない、御座敷天ぷらの店。

新井 均 氏

3.内 容

2名の講師によるトークと料理実演、試食

4.定 員

各回 50名(応募者多数の場合は、抽選のうえ、当選者のみにご案内)

5.会 費

各回 1,500円(税込)

6.申込方法

キッコーマンホームページからお申し込みください

※応募多数の場合、抽選のうえ、ご当選者のみに、事務局からメールにて、通知いたします。
※調理実習はございません。
※お子様のご同伴はご遠慮ください。

7.申込締切

2018年5月1日(火)

8.お問い合せ

03-3572-0360(キッコーマン KCC事務局HP係)
受付時間:平日(祝日を除く)10:00~17:00

会場のご案内

所在地

キッコーマン(株)東京本社KCC
〒105-8428 東京都港区西新橋2-1-1 興和西新橋ビル

その他の講習会

◆第1回 5/12開催 講師:髙橋拓児 氏(「木乃婦」三代目)、手塚良則 氏(「松乃鮨」四代目)

◆第3回 5/26 開催 講師:高橋義弘 氏(「瓢亭」十五代目)、柳原尚之 氏(近茶流嗣家、柳原料理教室副主宰)