イベント

<和食の魅力>料理講習会 ~京の味、江戸の味、和食の未来(全3回)

京と江戸の料理人、和食の達人6名がコラボして、楽しいトークと料理実演を展開。京の味と江戸の味をひもとき、和食の魅力、和食の未来をご紹介する料理講習会を開催します。

第1回 <和食の魅力>料理講習会 ~京の味、江戸の味、和食の未来

1.日 時

2018年5月12日(土)13:00~15:00

2.講 師

◆京の料理人   高橋 拓児 氏(「木乃婦」三代目)

<高橋 拓児 氏 プロフィール>
1968年生まれ。大学卒業後、東京の料亭で修業。京都に戻り、「木乃婦」三代目を継ぐ。シニアソムリエや利き酒師の資格を取得。2015年京都大学大学院農学研究科食品栄養科学の修士課程を修了。新しい日本料理を展開し、海外の多くの食のイベントにも参加する。「木乃婦」は、京都の下京区にある料亭。

高橋 拓児 氏

◆江戸の料理人  手塚 良則 氏(「松乃鮨」四代目)

<手塚 良則 氏 プロフィール>
1979年生まれ、スキーガイドとして、スイス、イタリアなどに駐在し、世界をまわる。帰国後、鮨の修業をつみ、「松乃鮨」の四代目として、江戸前の鮨文化を継承する。海外での経験をいかし、世界各国に出向き、鮨を通して日本の食文化の紹介をめざす。「松乃鮨」は、東京、大森海岸に、100年以上続く鮨店。

手塚 良則 氏

3.内 容

2名の講師によるトークと料理実演、試食

4.定 員

各回 50名(応募者多数の場合は、抽選のうえ、当選者のみにご案内)

5.会 費

各回 1,500円(税込)

6.申込方法

キッコーマンホームページからお申し込みください

※応募多数の場合、抽選のうえ、ご当選者のみに、事務局からメールにて、通知いたします。
※調理実習はございません。
※お子様のご同伴はご遠慮ください。

7.申込締切

2018年4月26日(木)

8.お問い合せ

03-3572-0360(キッコーマン KCC事務局HP係)
受付時間:平日(祝日を除く)10:00~17:00

会場のご案内

所在地

キッコーマン(株)東京本社KCC
〒105-8428 東京都港区西新橋2-1-1 興和西新橋ビル

その他の講習会

◆第2回 5/19 開催 講師:中東久人 氏(「美山荘」 四代目)、新井 均 氏(「天孝」二代目)

◆第3回 5/26 開催 講師:高橋義弘 氏(「瓢亭」十五代目)、柳原尚之 氏(近茶流嗣家、柳原料理教室副主宰)