2010年1月21日

News Release No.10001

“キッコーマン うちのごはん”に新シリーズ登場
お好みの野菜をさっとゆでてあえるだけ
「温野菜のおかずの素」シリーズ新発売!

「温野菜のおかずの素」シリーズ

キッコーマン食品株式会社は、2月18日より、お好みの野菜をさっとゆでてあえるだけで、ごはんに合うおかずが作れる「うちのごはん 温野菜のおかずの素」シリーズを全国で新発売します。

今回、新発売の「うちのごはん 温野菜のおかずの素」シリーズは、ブロッコリーやもやしなどの野菜200~250gを1~2分ゆでてあえるだけで、ごはんに合う野菜たっぷりのおかず2~3人前が簡単に作れるおそうざいの素です。

<温野菜おかずの素シリーズの特徴>

  • お好みの野菜をゆでてあえるだけで、野菜たっぷりのおかず(副菜)が作れます。
  • 具材入りなのでご家庭でご用意いただく野菜は1~2品です。
  • キャベツやもやしなど定番の野菜はもちろん、かぼちゃ、さつまいも、アスパラガスなどいろいろな野菜でお作りいただけます。
  • 野菜はゆでる代わりに電子レンジで加熱することもできます。
  • 調理に油を使わないのでヘルシーです。
  • 1回使い切りで2~3人前です。
  • 化学調味料無添加です。

「焙煎ごま味」「うま塩味」「ごま醤油味」の3つの味をご用意しました。それぞれの商品特徴は以下の通りです。

「温野菜のおかずの素 焙煎ごま味」は、具材にたまねぎ、にんじん、ツナが入っています。小房に分け、約2分ゆでた“ブロッコリー”にあえるだけで、ねりごまとすりごまの風味と、たまねぎやツナの旨みがきいた濃厚な焙煎ごま味のおかずが出来上がります。
かぼちゃとれんこんを使ったアレンジレシピや、じゃがいもと鶏肉を使ったボリュームおかずレシピもパッケージの裏面で紹介しています。

「温野菜のおかずの素 うま塩味」は、具材にきくらげ、にんじん、たけのこが入っています。約1分ゆでた“もやし”にあえるだけで、香味野菜の旨みとごま油の香りがきいた、うま塩味のおかずが出来上がります。
キャベツとアスパラガスを使ったアレンジレシピや、大根とシーフードミックスを使ったボリュームおかずレシピもパッケージの裏面で紹介しています。

「温野菜のおかずの素 ごま醤油味」は、具材にごま、にんじん、ひじきが入っています。
ひと口大に切り、約1分ゆでた“キャベツ”にあえるだけで、丸大豆しょうゆの旨みとごまの風味がきいたコクのある甘辛しょうゆ味のおかずが出来上がります。
ほうれん草ときのこを使ったアレンジレシピや、いんげんと豚肉を使ったボリュームおかずレシピもパッケージの裏面で紹介しています。

厚生労働省が推奨する1日の野菜の摂取は目標量350gですが、実際の摂取量は約295gと約55g不足しています(*)
温野菜は、野菜がたっぷり食べられる、女性に人気のメニューです。当社の調査によると30~40代の女性の9割が「温野菜が好き」、6割が「今後もっと増やしたい」と回答しています。「うちのごはん 温野菜のおかずの素」シリーズは、野菜不足解消にお役に立つアイテムです。

  • (*)厚生労働省推進の「健康日本21」では、成人の1日の野菜摂取量の目標を350g以上としています。
    厚生労働省の「平成20年 国民健康・栄養調査結果の概要」によると、20歳以上の野菜類摂取量の平均値は295.3gとなっています。

1.品名及び荷姿、価格

(単位:円 消費税別)

品    名 容量・荷姿 希望小売価格
1袋あたり
キッコーマン うちのごはん 温野菜のおかずの素 焙煎ごま味 60gパウチ入り×10×6 122
キッコーマン うちのごはん 温野菜のおかずの素 うま塩味 55gパウチ入り×10×6 122
キッコーマン うちのごはん 温野菜のおかずの素 ごま醤油味 55gパウチ入り×10×6 122
  • 上記の希望小売価格は、あくまで参考価格で、小売業の自主的な価格設定をなんら拘束するものではありません。

2.発売時期

2010年2月18日

3.発売地域

全 国

4.消費者お問い合わせ先

キッコーマンお客様相談センター TEL 0120-120358

以上

このページのトップへ