2013年7月8日

News Release No.13032

キッコーマンから、米麹用のお米を2倍使用した
お米のうまみたっぷり!
「マンジョウ 米麹こだわり仕込み本みりん」新発売!

「マンジョウ 米麹こだわり仕込み本みりん」

キッコーマン食品株式会社は、8月5日より、米麹用のお米を2倍(*1)使用した本みりん「マンジョウ 米麹こだわり仕込み本みりん」を全国で新発売します。

「米麹こだわり仕込み本みりん」は、米麹用のうるち米の量を、通常の2倍(*1)使用して仕込みました。お米のうまみを最大限引き出し、アミノ酸を30%アップ(*1)した、うまみたっぷりの本みりんです。

従来品に比べオリゴ糖が3倍(*1)含まれているので、甘みが上品でやわらかです。また、本みりんの「濃さ」や「糖分の多さ」の指標であるエキス分は51度(*2)で、コク深く濃厚な味わいに仕上げました。

容器は新たに開発した「やわらかボトル」(*3)を採用しました。片手でも扱いやすく、計量する時や少量出したい時など、欲しい量を思い通りに調節できます。また、狙ったところに注ぎやすく、鍋の中の素材にまんべんなく注ぐことができます。

しょうゆと合わせて使う煮物や照り焼きなどのメニューはもちろんのこと、魚の切り身に漬け込んでから焼くことでふっくらと仕上げたり、砂糖の代わりにスイーツに使用したりと、本みりんの新たな使い方もご提案してまいります。

  • (*1)当社「マンジョウ 芳醇本みりん」比
  • (*2)当社「マンジョウ 芳醇本みりん」のエキス分は47度
  • (*3)本容器は、調理時の使いやすさのために開発した、本みりん専用のボトルです。
    (密封構造ではありません)

1.品名及び荷姿、価格

(単位:円 消費税別)

品    名 容量・荷姿 希望小売価格
1本あたり
マンジョウ 米麹こだわり仕込み本みりん 450mlボトル×12 280
  • 上記の希望小売価格は、あくまで参考価格で、小売業の自主的な価格設定をなんら拘束するものではありません。

2.発売時期

2013年8月5日

3.発売地域

全 国

4.消費者お問い合わせ先

キッコーマンお客様相談センター TEL 0120‐120358

以上

このページのトップへ