トップ > 食を、知る・楽しむ > 工場見学のご案内 > もの知りしょうゆ館(野田工場)

しょうゆづくりを体験したい!

小学校対象しょうゆづくり体験

小学校を対象に、しょうゆづくりを体験できる見学コースをご用意いたしました。

しょうゆに関する質問に答えて!

きっずQ&Aしょうゆのはてな

お子様にもわかりやすくお答えします。


お客様相談センターQ&A

しょうゆをはじめ、さまざまな商品の質問に詳しくお答えします。

しょうゆについて勉強したい!

しょうゆの基本を知りたい方

小学校を対象に、しょうゆづくりを体験できる見学コースをご用意いたしました。


しょうゆのすべてしょうゆを詳しく知りたい方

しょうゆの歴史から、おいしさ、パワーなど、ここを見れば、しょうゆのすべてがわかります。

工場見学のご案内もの知りしょうゆ館(野田工場)

工場見学のご案内 もの知りしょうゆ館(野田工場)

もの知りしょうゆ館では、しょうゆの製造工程を映像や展示で紹介しています。もろみの熟成の様子やしょうゆの色・味・香りを体験でき、ご家族や団体での見学や小学校の校外学習まで、しょうゆの醸造についてどなたにも楽しく理解していただくことができます。

お問い合わせ・ご予約04-7123-5136(休館日を除く 9:00~16:00)

カーナビの目的地設定は当館住所(千葉県野田市野田110)でお願いします。

 

夏休み企画「キッコーマンワークショップ」参加者募集!

夏休みの特別企画として、下記のワークショップを開催します。 子供たちの自由研究の一助として、是非ご参加下さい。

◎いろいろなしょうゆ 【予約制 定員20名(小学校3年生以上)】

いろいろな種類のしょうゆを知って、味わって、しょうゆ博士になろう!                    ※定員はお子様のみ。同伴の保護者の方は人数に含みません。

日程 727日(水)13:30-14:30 受付終了

          8  8日(月)13:30-14:30 受付終了

◎しょうゆのちから 【予約制 定員20名(小学校5年生以上)】

味付け以外に持つしょうゆの力を、実験を通じて体験しましょう!                   ※定員はお子様のみ。同伴の保護者の方は人数に含みません。

日程 8  1日(月)10:30-11:30 受付終了

   818日(木)13:30-14:30 受付終了

◎おもしろい!プラスチックの容器 【予約制 定員20名(小学校3年生以上)】

しょうゆの容器に関する科学について学習しましょう。                             ※定員はお子様のみ。同伴の保護者の方は人数に含みません。

日程 8  5日(金)10:30-11:30 受付終了

            819日(金)13:30-14:30 受付終了

◎工場とエコロジー 【予約制 定員20名(小学校3年生以上)】

キッコーマンの環境への取り組みについてご紹介します。                           ※定員はお子様のみ。同伴の保護者の方は人数に含みません。

日程 8  5日(金)13:30-14:30

   817日(水)13:30-14:30

◎しょうゆを詰める工場を見よう!【予約制 定員20名(小学生3年生以上)】

普段は見学コースにない、しょうゆを詰める工場を見学します。                     ※定員は同伴の保護者の方も含めた人数です。

当コースは頻繁に車の往来する道路を歩いて移動しますので、小学校3年生以上のお子様を対象とさせていただきます。 

日程 728日(木)9:30-11:30 受付終了

   8 3日(水)9:30-11:30 受付終了

   819日(金)9:30-11:30 受付終了

   824日(水)9:30-11:30 受付終了

◎卓上びんに絵を描こう 【予約不要 年齢制限なし】

しょうゆの卓上びんに思い思いの絵を描いてオリジナル卓上びんを作りましょう。

日程 8  4日(木)10:00-15:00

   823日(火)10:00-15:00

◎しょうゆ樽(たる)をつくる 【予約不要 年齢制限なし】

しょうゆはかつて木の樽で運ばれてました。しかし、いま野田では樽づくりの技は失われてしまいました。今回、野田の樽職人の技を引き継いだ萩原幹雄さんに、もの知りしょうゆ館で樽をつくっていただきます。                      

※実演見学のみとなります

日程 8 7日(日)10:00-12:0013:00-15:00

◎しょうゆ樽(たる)の縄かけ 【予約制 定員20名(小学生3年生以上)】 

しょうゆはかつて木の樽ではこんでました。重い樽をはこぶためにどうしても必要なかけ縄。キッコーマン最後の縄かけ職人・須田貞夫さんから「縄かけの技」を伝授してもらいます。

※大人の方も奮ってご参加下さい。 

日程 8 7日(日)13:00-14:30

◎発酵食講座:みそ玉づくりワークショップ 【予約制 定員20名(小学生3年生以上)】

日本の発酵食文化の中でしょうゆと並んで重要な「みそ」                           (社)日本糀文化協会の大瀬由生子先生が「みそ」について教えてくれます。みそ汁をてがるに食べられる「みそ玉」づくりにもトライしよう!

※定員はお子様のみ。同伴の保護者の方は人数に含みません。

日程 731日(日)10:30-12:30 受付終了

◎発酵食講座:つけものを知ろうワークショップ 【予約制 定員20名(小学生3年生以上)】

野菜を上手に食べる知恵、草醤(くさひしお)の流れをくむ「つけもの」。千曲市の人気つけもの屋さん「木の花や」の宮城恵美子さんがつけものについて教えてくれます。

※定員はお子様のみ。同伴の保護者の方は人数に含みません。

日程 8 9日(火)13:30-14:30 

◎せんべいとしょうゆワークショップ 【予約制 定員40名(小学生以上)】

野田のせんべい屋さんがせんべいの魅力を教えてくれます。せんべいにはどんな調味料が合うのだろう?いろいろなものをぬって食べてみよう!

※定員はお子様のみ。同伴の保護者の方は人数に含みません。

日程 723日(土)13:30-15:00 受付終了

◎なぁにちゃんと写真をとろう! 【予約不要 年齢制限なし】

キッコーマンのキャラクター「なぁにちゃん」が大きくなって登場します。           いつ来るかはお楽しみ!会えたら一緒に写真をとりましょう。                       日程:不定期登場

  • お申し込みは、もの知りしょうゆ館04-7123-5136まで

 「しょうゆづくり体験と工場見学」イベント参加者募集! 

お友だち同士で、ご家族で、しょうゆができるまでを体験しましょう!

(子どもだけで参加の場合は小学3年生以上)【予約制】

  •      日程    7/23(土) 9:30-12:00 受付終了
  •     7/24(日) 9:30-12:00 受付終了
  •                     13:30-16:00 受付終了 
  •     8/6 (土)  9:30-12:00 受付終了
  •                      13:30-16:00 受付終了
  •     8/21  (日) 13:30-16:00 受付終了
  •     8/27(土)9:30-12:00 受付終了
  •                      13:30-16:00 受付終了
  •     8/28(日)9:30-12:00 受付終了
  •        13:30-16:00 受付終了
  •  
  •             
  • お申し込みは、もの知りしょうゆ館04-7123-5136まで

工場見学のご案内

予約制 事前に電話にてご予約をお願いします。
開館時間

9:00~16:00 (見学最終受付は15:30まで)

休館日

2016年度休館日はこちら

毎月第4月曜日(祝日の場合は翌日)、ゴールデンウィーク(5/2-5)、7/10-11、お盆(8/13-16)、年末年始(12/28-1/5)*2016年度
(都合により臨時休館する場合もありますのでご注意ください。詳しくは、お問い合わせください)

見学案内
開始時間
9:00、10:00、11:00、13:00、14:00、15:00
見学所要時間 約60分
(ビデオ上映約15分・しょうゆの製造工程見学約45分)
見学受入人数 2名様より(詳しくは、お問い合わせください)
入館料 無料
お願い
  • 車椅子(2台)をご用意しております。ご希望の方は、ご予約の際にお申し付けください。
  • 土曜・日曜・祝祭日・その他整備など、都合により製造ラインが稼動していない場合がございます。ご了承ください。
  • 決められた場所以外での喫煙、飲食、写真・ビデオ撮影はご遠慮ください。
  • 衛生上、ペットを連れてのご来場はご遠慮ください。
    ただし身体障害者補助犬についてはご予約の際にお知らせください。
  • 駐車場が狭いため、出来るだけ公共交通機関をご利用ください。
    満車の場合は、一般の有料駐車場をご紹介することもありますのでご了承ください。
パンフレット 日本語版
英語版

アクセス

アクセス

所在地

〒278-0037 千葉県野田市野田110
キッコーマン食品野田工場内

東武野田線野田市駅より徒歩約3分
常磐自動車道・流山インターチェンジより約20分

  • 駐車場が狭いため、出来るだけ公共交通機関をご利用ください。
    満車の場合は、一般の有料駐車場をご紹介することもありますのでご了承ください。
お問い合わせ・ご予約04-7123-5136(休館日を除く 9:00~16:00)

わくわくしょうゆ体験コーナー【まめカフェ】

わくわくしょうゆ体験コーナー【まめカフェ】

まめカフェ】では、しょうゆを使ったソフトクリームやもろみを使った豚汁(いずれも有料)など、工場ならではのメニューをご提供しております。
また、3つのしょうゆの味くらべをすることができます。

わくわくしょうゆ体験コーナー【まめカフェ】

もの知りしょうゆ館売店【むらさき屋】

もの知りしょうゆ館売店【むらさき屋】では、「丸大豆生しょうゆ」をはじめ、さまざまな商品を取り揃えてお待ちしております。

もの知りしょうゆ館売店【むらさき屋】

工場見学では、こんなこともできます!

しょうゆこうじの観察

しょうゆこうじの観察

おいしいしょうゆをつくるもとになる「しょうゆこうじ」。
最大1000倍に拡大することができる「顕微鏡」で「しょうゆこうじ」を観察することができます。

もろみの熟成による色と香りの変化を観察

もろみの熟成による色と香りの変化を観察

「しょうゆこうじ」に食塩水をまぜると「もろみ」になります。もろみは、タンクの中で発酵・熟成させています。そして、しょうゆらしい色・味・香りができあがるのです。
見学コースには「初期」「発酵期」「熟成期」のもろみを設置。色と香りをくらべることができます。

しょうゆの色と香りの違いを体感

しょうゆの色と香りの違いを体感

しょうゆを開栓した後は、冷蔵庫で保存することでおいしさが長持ちすることをご存知ですか?
開栓直後のしょうゆと開栓後、しばらく常温に置いておいたしょうゆ。
色と香りを比較すると、その差がはっきりとわかります。
その他、4種類のしょうゆの色と香りもくらべることができます。

しょうゆについて楽しく学ぶ

しょうゆについて楽しく学ぶ

しょうゆについて、楽しく学ぶことができる【しょうゆワールド】。
しょうゆに関するクイズやしょうゆを使った料理のご紹介など、さまざまなコンテンツをご用意しております。

「特製しょうゆもろみ弁当」のご紹介

「特製しょうゆもろみ弁当」のご紹介 要予約750円

もの知りしょうゆ館では、割烹紫乃「特製しょうゆもろみ弁当」の紹介を始めました。
もろみを使用した鶏の照り焼きを中心に、しょうゆのおいしさを実感できるお弁当です。

ご予約はご来場の3日前までにお願いいたします。
それ以降の変更はできませんのでご了承ください。

要予約 770円(税込)2014年4月1日より

お問い合わせ・ご予約04-7123-5136(休館日を除く 9:00~16:00)

check必ずお読みください

  • ご予約は2名様より承っております。ただし、ご用意できる数や、席数に限りがございますので、ご要望に沿えない場合がございます。ご了承ください。
  • ご予約は、工場見学にお越しいただいた方に限らせていただきます。
  • 食事場所は、野田工場内の講堂となります。ただし、ご予約の人数や都合等により、【まめカフェ】内となる場合がございます。
  • テイクアウトのご注文は承っておりません。
  • 季節によりメニューが若干異なります。

御用蔵

工場周辺のご案内

野田市郷土博物館

千葉県で最初の登録博物館。常設展示は、押絵扁額「野田醤油醸造之図」や江戸時代の醤油醸造工程模型など、野田市ならではのものです。

休館日 火曜日(祝日の場合は開館)、
12月29日~1月3日、展示替えによる臨時休館あり
電話 04-7124-6851

清水公園

「さくら名所100選」に選ばれた広さ約28万平方メートルの自然公園。
フィールドアスレチックや、アクアベンチャー、ポニー牧場など遊びも充実。
ツツジや紅葉など四季を通じて楽しめます。

電話 04-7125-3030

このページのトップへ