沖縄県「海ブドウ丼」 福岡県「もつ鍋」 大分県「だんご汁」 宮崎県「かつおめし」 鹿児島県「鶏飯」 長崎県「ちゃんぽん」 佐賀県「だぶ」 熊本県「ひともじのぐるぐる」 青森県「けの汁」 岩手県「生がき」 山形県「いも煮」 秋田県「ハタハタの煮つけ」 宮城県「さんまの塩焼き」 福島県「こづゆ」 神奈川県「けんちん汁」 千葉県「とりどせ(鶏ぞうすい)」 東京都「深川めし」 埼玉県「いもおこわ」 群馬県「生芋こんにゃく」 栃木県「いとこ煮」 茨城県「そぼろ納豆」 山梨県「ほうとう鍋」 愛知県「きしめん」 岐阜県「栗おこわ」 静岡県「焼きタチウオ ねぎだれかけ」 長野県「おやき」 三重県「はまぐりの茶わん蒸し」 奈良県「奈良茶めし」 大阪府「小田巻蒸し」 和歌山県「めはり寿司」 兵庫県 「明石焼き」 京都府「賀茂なすの田楽」 広島県「かきの土手鍋」 山口県「瓦そば」 岡山県「あみ大根」 鳥取県「いただき(ののこめし)」 島根県「箱寿司」 滋賀県「打ち豆汁」 石川県「甘えびのさしみ」 福井県「さばのへしこ」 富山県「サスの昆布〆」 新潟県「栃尾揚げ」 愛媛県「鯛めし」 香川県「讃岐うどん」 徳島県「さわらの刺身 阿波九条ねぎのせ」 高知県「かつおのたたき」 北海道「石狩鍋」
食卓の「紅葉前線」をさがそう。日本の47都道府県、それぞれの土地で愛されてきた家庭の味を集めてみました。この国の食卓には、こんなに色とりどりの秋があるのですね。あなたのおうちではどうですか?「食卓でみつけた“紅葉前線”レポート」募集中です。日本の秋をみんなでいっしょに楽しみましょう。
料理の写真をクリックしてください。紹介ページが開きます。
 

このページのトップへ