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料理名 タケノコメバル
地域 香川県高松市庵治町
材料
(4人分)
新鮮なタケノコメバル 4尾
(調味料)
1カップ
0.5カップ
しょうゆ 0.5カップ
みりん 0.5カップ
砂糖 小さじ1
たけのこ 1本
わかめ 適量
山椒の葉  
料理写真
出演者
岡 定子
作り方
1. たけのこは、下処理して茹でておく。
2. タケノコメバルのウロコを取り、内臓を筒抜きの方法などで取り除いてきれいに洗っておく。
3.

味が染みやすいように、タケノコメバルの両面に切り目を入れておく。

4. 鍋に調味料を合わせて煮立たせ、一度火を止めて頭左、腹手前に並べて入れる。火をつけ、落し蓋をしたら、中火で5〜6分煮る。
5.

たけのこ、わかめは、適当な大きさに切って、魚の火を止める直前に鍋に入れ火を止めた後、しばらく煮含めておく。

6. よく煮含まったら、皿に魚を盛り、たけのこ、わかめを添え、山椒の葉を飾って出来上がり。
* タケノコメバルはメバルでも代用できます。
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