だしの取り方

かつお昆布だし

かつお昆布だしの取り方

材料(だし4カップ分)

昆布

10g(3×25cm)

削り節

20g

5カップ

水5カップに昆布10g(3×25cm)をつけ、30分おいてから中火にかける
沸騰直前に昆布を引き上げ、沸騰したら火を止める
ひと呼吸おいてから削り節20gを加え、そのまま2分程おく
ぬらしたペーパータオルを敷いたこし器をボールで受け、だしをこす

水に昆布をつけ、30分おいてから中火にかける。沸騰直前に昆布をひき上げ、沸騰したら火を止める。ひと呼吸おいてから削り節を加え、そのまま2分程おく。ぬらしたペーパータオルを敷いた万能こし器をボールで受け、だしをこす。