だしの取り方

手早くだしを取る

かつおだしを取る 茶こしを使う

茶こしに削り節を入れ(5gくらいが目安)、湯1カップを注ぐ

1人分の汁物やおひたし、ごま和えなど少量のだしが必要な時に便利。
茶こしに削り節を入れ(5gくらいが目安)、湯1カップを注ぐ。

かつお昆布だしを取る 電子レンジを使う

耐熱のボウルに昆布5cm、削り節ひとつかみ、水2カップを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱してこす

昆布をつけたり、煮出したりする時間がない時に便利。
耐熱のボウルに昆布5cm、削り節ひとつかみ、水2カップを入れてラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱してこす。

かつおだしを取る お茶パックを使う

お茶パックに削り節を入れ、具と一緒に鍋に入れて煮ていけば、うま味たっぷりの煮物に仕上がる

煮物の時などは、水5カップに対してお茶パックに削り節を約15g入れ、具と一緒に鍋に入れて煮ていけば、うま味たっぷりの煮物に仕上がる。