帆立貝
殻を開ける
殻の平らな方を下にして手に持ち、テーブルナイフなどを差し込む。下の殻に沿ってナイフを滑らせるように小刻みに動かす。膨らみのある方の殻を下にして持って貝を開き、貝柱を傷つけないように気をつけながら、ナイフで貝を殻からはずす。
貝柱を整える
周りについているヒモやウロなどを貝柱からきれいにはずす。さらに貝柱の脇についているひも状の部分を竹串ではがし取る。
ひもを使う
包丁の先でひものぬめりをこそげ取っていく。塩水で洗ってから水洗いして水気をしっかり拭いてから使う。
殻の平らな方を下にして手に持ち、テーブルナイフなどを差し込む。下の殻に沿ってナイフを滑らせるように小刻みに動かす。膨らみのある方の殻を下にして持って貝を開き、貝柱を傷つけないように気をつけながら、ナイフで貝を殻からはずす。
周りについているヒモやウロなどを貝柱からきれいにはずす。さらに貝柱の脇についているひも状の部分を竹串ではがし取る。
包丁の先でひものぬめりをこそげ取っていく。塩水で洗ってから水洗いして水気をしっかり拭いてから使う。