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料理の基本

野菜の切り方

薄切り

薄切り

きゅうり/しょうが/玉ねぎ/なす/にんにく/ねぎ


輪切り

輪切り

きゅうり/大根/トマト/なす/にんじん/れんこん


半月切り

半月切り

きゅうり/大根/トマト/なす/にんじん/れんこん


いちょう切り

いちょう切り

大根/にんじん


みじん切り

みじん切り

しょうが/玉ねぎ/にんにく/ねぎ


細切り

細切り

きゅうり/ごぼう/じゃがいも/大根/にんじん/ねぎ/ピーマン


せん切り

せん切り

キャベツ/しょうが/大根/にんじん


短冊切り

短冊切り

大根/にんじん


拍子木切り

拍子木切り

大根/にんじん


ひと口大に切る

ひと口大に切る

キャベツ/じゃがいも/ピーマン


乱切り

乱切り

きゅうり/大根/なす/にんじん/ピーマン/れんこん


くし型切り

くし型切り

キャベツ/玉ねぎ/トマト


ザク切り

ザク切り

青菜/キャベツ/トマト


小口切り

小口切り

きゅうり/ねぎ


ぶつ切り

ぶつ切り

ねぎ


ささがき

ささがき

ごぼう


シャトー切り

シャトー切り

にんじん


白髪ねぎ

白髪ねぎ

ねぎ


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