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鶏のから揚げ

 

しっかり下味をつけると、冷めてもおいしいので、お弁当にも大活躍。二度揚げして、カリッと香ばしく仕上げます。

材料(2人分)

鶏もも肉(大) 1枚 │ 片栗粉 適量 │ 揚げ油 適量 │ キャベツ(葉・大) 1枚 │ レモン 1/4個分

(A)下味

キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1 │ マンジョウ芳醇本みりん 小さじ2 │ 塩 少々 │ こしょう 少々 │ しょうが(しぼり汁) 小さじ1 │ にんにく(すりおろし) 少々

つくり方

下ごしらえ

 

【1】鶏肉は包丁でひと口大に切る。皮が固いので、皮を下にして切ると切りやすい。鶏肉の部位は、うまみのあるもも肉がおすすめ。

 

【2】(A)のにんにくは皮をむき、芽を取り除いてすりおろす。

 

【3】しょうがは皮をむいてすりおろし、手で汁をしぼる。

 

【4】(1)の鶏肉に(A)の下味の材料を手でもみ込み、ラップをかけて冷蔵庫で15分ほどおき、味をなじませる。

 

【5】(4)の汁気をきり、全体に片栗粉をまぶす。

 

【6】つけ合わせのキャベツはせん切りにする。重ねて丸め、端からごく細く切るとよい。水にはなしてパリッとさせて水気をきる。レモンはくし型に切る。

揚げる

 

【1】鍋に揚げ油を入れ、低めの140℃に熱する。油の量は3~4cm深さになるぐらい。温度は小さな気泡が上がってくるくらいの状態。

 

【2】鶏肉を入れて3~4分かけて、ゆっくりと揚げて中まで火を通し、取り出す。

 

【3】油の温度を180~190℃に上げる。菜箸を入れると泡が勢いよく出るようになったら、鶏肉を戻して表面がカリッとする位までよく揚げて取り出す。

 

【4】網をのせたバットにのせて余分な油をきり、器に盛り、キャベツとくし型に切ったレモンを添える。