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ハンバーグ

 

子どもからお年寄りまで、みんな大好きハンバーグ。基本をおさえたら、ソースや付け合せを変えてバリエーションを楽しみましょう。

材料(2人分)

合いびき肉 200g │ 塩 少々 │ こしょう 少々 │ ナツメグ 少々 │ キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ1 │ 卵 1/2個分 │ にんじん 80g │ さやいんげん 50g │ サラダ油 小さじ1

(A)

玉ねぎ(みじん切り) 50g │ バター 小さじ1

(B)

パン粉(生) 大さじ3 │ 牛乳 大さじ2

(C)ソース

キッコーマンデリシャスソースウスター 大さじ1 │ マンズワイン(赤) 大さじ2 │ デルモンテ・トマトケチャップ 大さじ3 │ キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ1 │ バター 小さじ1

(D)つけ合わせの調味料

バター 小さじ1 │ 塩 少々 │ こしょう 少々 │ 砂糖 少々 │ キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえ

 

【1】玉ねぎは根をつけたまま、みじん切りにする。根をつけておくと、切るときにバラバラにならない。

 

【2】耐熱容器に、(A)のみじん切りの玉ねぎとバターを入れ、ラップなしで電子レンジ(600W)で1分加熱する。全体をよく混ぜ、そのまま冷ましておく。

 

【3】小さいボウルに(B)のパン粉を入れ、牛乳を加えて混ぜ、全体をしっとりとさせる。パン粉が肉汁を吸ってジューシーに仕上がる。

 

【4】ボウルにひき肉、塩、こしょう、ナツメグ、しょうゆ、卵、(3)のパン粉を入れる。

 

【5】粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。(1)の玉ねぎを加えてさらに混ぜる。(ひき肉は傷みやすいので、玉ねぎが十分冷めているか確認する)

 

【6】2等分し、ひとつずつ手にとって丸め、片手にのせてもう一方の手を投げる動作を数回繰り返す。(空気が抜け、焼き上がりが割れにくくなる)

 

【7】にんじんは1cm厚さの輪切りにし、さやいんげんはへたを切ってから3cm長さに切る。鍋ににんじんとかぶる程度の水を入れ、沸騰したら弱火にする。にんじんに火が通ったら、さやいんげんも加えてゆでる。ゆで汁を捨て(D)を加えて混ぜる。

焼く

 

【1】フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグの中央を少しくぼませて入れ、蓋をしないで中火で焼く。焼き色がついたら弱火にして3分焼き、ひっくり返して焼く。

 

【2】肉に弾力が出て、竹串を刺して透明の肉汁が出るようなら中まで火が入っている。焼き上がりを器に取り出す。

 

【3】フライパンに(C)のソースの調味料を入れ、木べらで混ぜながら中火で熱する。かるく沸騰させ、とろみとつやのあるソースをつくる。器にハンバーグとにんじんとさやいんげんのつけ合わせを盛り、ソースをかける。