クッキングカレッジ

鮭のムニエル

 

ムニエルは鮭のほか、舌平目など、淡白な白身魚にあう調理法です。焼く直前に小麦粉をまぶし、表面をパリッと香ばしく焼き上げましょう。

材料(2人分)

生鮭(切り身) 2枚 │ 塩 小さじ1/5 │ こしょう 少々 │ 小麦粉 適量 │ サラダ油 大さじ1/2 │ バター 大さじ1/2 │ サニーレタス 適量 │ プチトマト 適量

(A)バターじょうゆソース

キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ2 │ マンジョウ芳醇本みりん 小さじ2 │ バター 大さじ1 │ レモン(しぼり汁) 小さじ2

つくり方

下ごしらえ

 

【1】鮭は水でさっと洗ってぬめりなどを流し、ペーパーで包むように水気をふく。鮭は身が柔らかいので、ていねいに扱う。

 

【2】鮭に塩、こしょうをして5分ほどおく。余分な水分が出てくるのでペーパーでふいて小麦粉を薄く全体にまぶし、余分な粉を手ではらう。

焼く

 

【1】フライパンにサラダ油を熱し、バターを加えて溶かし、鮭の表側を下にして入れ、中弱火で焼く。

 

【2】きれいな焼き色がついたらひっくり返し、反対側も同様に焼く。

 

【3】鮭を取り出し、フライパンをペーパーでぬぐってきれいにして(A)を加え、混ぜながらひと煮立ちさせてソースを仕上げる。器に鮭をよそってソースをかけ、サニーレタスとプチトマトを添える。