ホームクッキング レシピ

携帯・スマホでレシピ検索
クッキングカレッジ 肉じゃが

味のしみた、ほこほこのじゃがいもがおいしい、お袋の味の代表格。牛肉を豚肉に変えたり、じゃがいもを里芋に変えたりしても、おいしくできます。

材料(2人分)

買い物に便利!チェックした
食材を携帯に送信できます。

100g
3個
1/2個
1/2本
100g
小さじ2
1と1/2カップ
大さじ2
大さじ3
大さじ1/2

分量のめやす

作り方

下ごしらえ
  1. 1 じゃがいもは皮をむいて、芽があれば取り、ひと口大に切る。半分に切って1辺3cmを目安に切り分ける。 じゃがいもの芽を取る
    じゃがいもをひと口大に切る
  2. 2 じゃがいもを水にさらす。たっぷりの水に10分ほどさらすと、表面についている粉っぽいでんぷんも取れるので、料理の仕上がりもすっきりする。 じゃがいもを水にさらす
  3. 3 玉ねぎはくし型切りにする。縦半分に切ってへたを落とし、切り口の中央から包丁を入れて等分に切っていく。 玉ねぎのくし型切り
  4. 4 にんじんは乱切りにする。にんじんを回しながら食べやすい大きさに切っていく。太い場合は、あらかじめ縦半分に切っておく。 にんじんの乱切り
  5. 5 牛肉は5cm幅程度の食べやすい大きさに切る。
  6. 6 しらたきは熱湯でさっとゆでてアクを抜き、食べやすい大きさに切る。長いまま残るものがないよう、一度、縦横十字に包丁を入れる。
炒める
  1. 1 鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、油が回ったら牛肉を加えて炒める。玉ねぎを先に炒めると、鍋に肉がくっつきにくくなる。
  2. 2 肉にまだ赤味が残るぐらいで、じゃがいも、にんじん、しらたきも入れて炒め合わせ、全体に軽く火を通す。
煮る
  1. 1 (A)のだし汁を注ぎ、沸騰したら網じゃくしでアクを取る。水の入ったボウルを用意して、網じゃくしを洗いながらすくうとよい。
  2. 2 (B)の調味料を加えて落とし蓋をする。落とし蓋をすると、煮汁が全体に行き渡る。煮くずれを防ぐ効果もある。
  3. 3 沸騰したら弱火に変えて15~20分煮て、味を含ませる。

このページのトップへ