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肉じゃが

 

味のしみた、ほこほこのじゃがいもがおいしい、お袋の味の代表格。牛肉を豚肉に変えたり、じゃがいもを里芋に変えたりしても、おいしくできます。

材料(2人分)

牛肉(切り落とし) 100g │ じゃがいも 3個 │ 玉ねぎ 1/2個 │ にんじん 1/2本 │ しらたき 100g │ サラダ油 小さじ2 │ だし汁 1と1/2カップ │ キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ2 │ マンジョウ芳醇本みりん 大さじ3 │ 砂糖 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえ

 

【1】じゃがいもは皮をむいて、芽があれば取り、ひと口大に切る。半分に切って1辺3cmを目安に切り分ける。

 

【2】じゃがいもを水にさらす。たっぷりの水に10分ほどさらすと、表面についている粉っぽいでんぷんも取れるので、料理の仕上がりもすっきりする。

 

【3】玉ねぎはくし型切りにする。縦半分に切ってへたを落とし、切り口の中央から包丁を入れて等分に切っていく。

 

【4】にんじんは乱切りにする。にんじんを回しながら食べやすい大きさに切っていく。太い場合は、あらかじめ縦半分に切っておく。

 

【5】牛肉は5cm幅程度の食べやすい大きさに切る。

 

【6】しらたきは熱湯でさっとゆでてアクを抜き、食べやすい大きさに切る。長いまま残るものがないよう、一度、縦横十字に包丁を入れる。

炒める

 

【1】鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、油が回ったら牛肉を加えて炒める。玉ねぎを先に炒めると、鍋に肉がくっつきにくくなる。

 

【2】肉にまだ赤味が残るぐらいで、じゃがいも、にんじん、しらたきも入れて炒め合わせ、全体に軽く火を通す。

煮る

 

【1】(A)のだし汁を注ぎ、沸騰したら網じゃくしでアクを取る。水の入ったボウルを用意して、網じゃくしを洗いながらすくうとよい。

 

【2】(B)の調味料を加えて落とし蓋をする。落とし蓋をすると、煮汁が全体に行き渡る。煮くずれを防ぐ効果もある。

 

【3】沸騰したら弱火に変えて15~20分煮て、味を含ませる。