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豚肉のしょうが焼き

 

甘辛しょうゆ味にしょうがの風味をきかせ、ご飯によく合う味つけです。しょうがには、肉を柔らかくするはたらきもあります。

材料(2人分)

豚ロース肉(しょうが焼き用) 200g │ サラダ油 小さじ2 │ キャベツ(葉・大) 1枚

(A)下味

しょうが(しぼり汁) 小さじ1 │ 酒 小さじ1 │ キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ1

(B)たれ

キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1 │ マンジョウ芳醇本みりん 大さじ1 │ 酒 大さじ1 │ 砂糖 小さじ1 │ しょうが(すりおろし) 1片分

つくり方

下ごしらえ

 

【1】豚肉の脂と赤身の間の筋を包丁の先で数カ所、切り目を入れて切る。こうすると、火を通してもそり返らず、食感もよくなる。

 

【2】(A)の下味のしょうがをすりおろし、汁を手でしぼる。

 

【3】(B)のたれのしょうがをおろし金ですりおろす。

 

【4】豚肉をバットに並べ、(A)をまぶして下味をつける。ラップをして5~10分おく。

 

【5】つけ合わせのキャベツはせん切りにする。重ねて丸め、端からごく細く切るとよい。水にはなしてパリッとさせて水気をきる。

焼く

 

【1】フライパンを熱してサラダ油を敷き、豚肉を広げて入れ、焼き色がついたらひっくり返して同様に焼き、取り出す。

 

【2】フライパンに(B)のたれの材料を入れて混ぜながら熱し、軽く煮詰めてとろみをつけ、豚肉を戻してたれを絡める。器に盛り、キャベツを添える。