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親子丼

 

鶏肉と玉ねぎを卵でふんわりと、とじました。甘辛しょうゆ味の汁がご飯にしみて、最後までおいしくいただけます。

材料(2人分)

ご飯(温かいもの) どんぶり2杯分 │ 鶏胸肉 100g │ 玉ねぎ 1/2個分 │ 卵 2個 │ 三つ葉 10本 │ 焼きのり 少々

(A)煮汁

キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ2 │ マンジョウ芳醇本みりん 大さじ1 │ 砂糖 小さじ2 │ だし汁(かつおだし) 1/3カップ強

つくり方

下ごしらえ

 

【1】鶏肉はひと口大に切る。包丁を寝かせるようにして、そぎ切りにする。

 

【2】玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。玉ねぎを縦半分に切って切り口を下にして置き、繊維に沿って端から薄く切っていく。

煮る

 

【1】フライパンに(A)の煮汁を熱し、沸騰したら鶏肉と玉ねぎを入れて蓋をし、7~8分煮る。

 

【2】卵は溶きほぐす。大きく混ぜ、卵黄と卵白を混ぜきらないようにすると、火を通したときふっくら仕上がる。

 

【3】卵をまわし入れて大きく2~3回混ぜ、3cm長さに切った三つ葉を散らす。蓋をして火を止め、好みの固さにとじる。

 

【4】どんぶりにご飯を盛り、(3)をのせ、細切りにしたのりを散らす。