ホームクッキング レシピ

携帯・スマホでレシピ検索
クッキングカレッジ 親子丼

鶏肉と玉ねぎを卵でふんわりと、とじました。甘辛しょうゆ味の汁がご飯にしみて、最後までおいしくいただけます。

材料(2人分)

買い物に便利!チェックした
食材を携帯に送信できます。

どんぶり2杯分
100g
1/2個分
2個
10本
少々
(A)煮汁
大さじ2
大さじ1
小さじ2
1/3カップ強

分量のめやす

作り方

下ごしらえ
  1. 1 鶏肉はひと口大に切る。包丁を寝かせるようにして、そぎ切りにする。 鶏むね肉のそぎ切り
  2. 2 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。玉ねぎを縦半分に切って切り口を下にして置き、繊維に沿って端から薄く切っていく。 玉ねぎの薄切り
煮る
  1. 1 フライパンに(A)の煮汁を熱し、沸騰したら鶏肉と玉ねぎを入れて蓋をし、7~8分煮る。
  2. 2 卵は溶きほぐす。大きく混ぜ、卵黄と卵白を混ぜきらないようにすると、火を通したときふっくら仕上がる。 卵を溶きほぐす
  3. 3 卵をまわし入れて大きく2~3回混ぜ、3cm長さに切った三つ葉を散らす。蓋をして火を止め、好みの固さにとじる。
  4. 4 どんぶりにご飯を盛り、(3)をのせ、細切りにしたのりを散らす。

このページのトップへ