ホームクッキング

クッキングカレッジ

スパゲッティ・ミートソース

 

ミートソース、たらこと青じそなど、ソースひとつで大変身するのが、パスタのすてきなところです。お気に入りは和風? イタリアン?

材料(2人分)

スパゲッティ(乾麺) 160g │ 牛ひき肉 150g │ にんにく 1/2片分 │ 玉ねぎ 30g │ セロリ 20g │ にんじん 10g │ マッシュルーム 4個 │ デルモンテ・完熟ホールトマト(400g缶) 1缶 │ マンズワイン(赤) 大さじ2 │ キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ1 │ オリーブオイル 大さじ1 │ パルミジャーノチーズ 小さじ2

(A)

洋風スープの素(固形) 1/4個 │ ローリエ 1/2枚 │ 塩 小さじ1/4 │ こしょう 少々

つくり方

下ごしらえ

 

【1】にんにくはみじん切りにする。薄皮をむいて縦半分に切り、芯を取る。包丁を寝かせて横に2~3本切り目を入れ、端から切る。

 

【2】 玉ねぎは根をつけたまま、みじん切りにする。根をつけておくと、切るときにバラバラにならない。

 

【3】セロリはみじん切りにする。筋を取って縦に細く切り、端から切る。

 

【4】にんじんはみじん切りにする。幅2~3mmの薄切りにしてから重ね、縦に幅2~3mmの棒状に切り、向きをそろえてまとめ、端から切る。

 

【5】マッシュルームは軸を切って薄切りにする。

 

【6】ボウルにホールトマトを入れて、トマトをつぶす。カットトマトを使用する場合は、そのままでよい。

 

【7】フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、セロリ、にんじん、ひき肉も入れて炒める。

 

【8】ひき肉がポロポロになったら、マッシュルームを加えて炒める。

 

【9】フライパンに赤ワインを注いでひと煮立ちさせ、アルコール分を飛ばす。

 

【10】ホールトマトと(A)の調味料も加え、沸騰したら弱火に変えて、時々混ぜながら15分ぐらい煮る。ローリエを取り出し、しょうゆを加えて味を調える。

仕上げる

 

【1】鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(1Lの湯に対して10g)を加えて、スパゲッティを入れて規定の時間ゆでる。

 

【2】スパゲッティをざるにあげて水気をきり、器によそってミートソースをかけ、チーズをふる。