ホームクッキング レシピ

携帯・スマホでレシピ検索

トップ > レシピ > 行事イベントのレシピ > お彼岸の日のレシピ

行事イベントのレシピ お彼岸の日のレシピ

お彼岸は春分、秋分の日をはさんで前後3日ずつを合わせた7日間。

「暑さ寒さも彼岸まで」というように、お彼岸を過ぎると夏の暑さや冬の寒さから解放され、過ごしやすくなります。

お彼岸には、旬の味覚を食卓に並べて、季節の訪れを楽しんではいかがでしょう。

「お彼岸」の解説はきっずキッチンへ

ぼたもち・おはぎ

お彼岸の定番、もち米を丸く形づくり、あずきなどをまぶした和菓子です。

春のお彼岸は、ぼたんの花の季節なので「ぼたもち」。

秋のお彼岸は、はぎの花の季節なので「おはぎ」と呼ぶようになったといわれています。

おやつのレシピ

このページのトップへ