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ふろふき大根

 

昆布だしでことこと煮て、大根の甘さ、味わいを引き出します。こくのある肉みそのほか、しょうゆとかつお節などでも、おいしくいただけます。

材料(2人分)

大根 300g │ 米 大さじ1/2 │ 昆布 8cm角 │ 鶏ひき肉 50g │ ごま油 小さじ1 │ しょうが(しぼり汁) 小さじ1/3 │ ゆず(皮) 適宜

(A)調味料

みそ 大さじ1 │ キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ2 │ マンジョウ芳醇本みりん 大さじ1 │ 砂糖 小さじ1

つくり方

下ごしらえ

 

【1】大根は4~5cm長さに切る。皮の下は繊維が通って固いので厚く(3~4mm)むく。皮はきんぴらなどにするとよい。

 

【2】角が煮くずれないように面取りをする。包丁で角をくるりとむき取る。

 

【3】火の通りをよくし、また味がしみやすいように、大根の裏側に包丁で十文字で切り目を入れる。深さは厚みの1/3~1/2ぐらいが目安。

 

【4】鍋に大根とかぶるくらいの水、米を入れて中火にかける。沸騰したら弱火に変え、やわらかくなるまで煮て、そのまま冷ます。大根のくさみが抜けてすっきりとした味わいに。

煮る

 

【1】大根を洗って昆布を敷いた鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、さらに10~20分弱火で煮る。

肉みそをつくる

 

【1】しょうがはすりおろし、手で汁を絞る。

 

【2】 小さめのフライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉をポロポロになるまで炒める。

 

【3】火から外して(A)の調味料を加え、中火で混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで加熱し、しょうが汁を加えて混ぜる。器に汁気を切った大根を盛りつけ、肉みそをのせ、あればゆずを飾る。