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ほうれん草のおひたし

 

みずみずしい青菜をゆでた、おなじみの小鉢です。鮮やかなグリーンとしょうゆの香りに誘われます。

材料(2人分)

ほうれん草 160g │ キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ2 │ だし汁(かつおだし) 小さじ2 │ かつお節 少々

つくり方

下ごしらえ

 

【1】ほうれん草は塩少々(分量外)を加えた、たっぷりの湯でゆでる。何度かに分け、固い根元から入れゆでるとよい。ゆで時間は約20秒が目安。

 

【2】冷水にとって急激に温度を下げると、鮮やかな色が保てる。

 

【3】水気をしっかりとしぼり、まな板に向きをそろえておき、根元を切ってから3cm長さに切る。

浸す

 

【1】ほうれん草に半量のだし汁としょうゆを加えて和え、味を含ませる。

 

【2】器に移し、残りのだし汁としょうゆをかけて、かつお節をふる。