ホームクッキング

クッキングカレッジ

プレーンオムレツ

 

中は半熟、バターがふんわりと香るよう仕上げましょう。朝食に、オムライスにと大活躍します。

材料(2人分)

卵 4個 │ 塩 小さじ1/6 │ こしょう 少々 │ バター 大さじ1 │ デルモンテ・トマトケチャップ 適量 │ パセリ 適宜

つくり方

下ごしらえ

 

【1】オムレツは1人分ずつつくる。卵2個をボウルに溶きほぐし、塩、こしょうで調味する。卵白を切るようにこまめに動かして溶きほぐすとなめらかに仕上がる。

焼く

 

【1】小さめのフライパン(直径20cm)を熱し、バター半量を溶かし、強火にして卵液を流し入れる。

 

【2】菜箸で大きく混ぜて半熟状にする。

 

【3】半分に折りたたんでフライパンの奥に寄せる。奥に卵焼きを置いた方がひっくり返しやすい。

 

【4】菜箸で半月に形を整える。

 

【5】フライ返しでひっくり返す。フライ返しを深く入れ、一気に返すとよい。

 

【6】反対側も軽く焼いて器に取り出し、ケチャップをかけ、あればパセリを添える。もう1個も同様につくる。