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卵焼き

 

お弁当にも大人気のおかずです。だしを加えたり、砂糖を増やして甘めにしたり、野菜を入れたりと自由にアレンジを加えてください。

材料(2人分)

卵 4個 │ サラダ油 小さじ1と1/2 │ 大根(すりおろし) 40g │ キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 少々

(A)

キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ1/2 │ マンジョウ芳醇本みりん 大さじ1と1/2 │ 砂糖 大さじ1 │ 塩 小さじ1/3

つくり方

下ごしらえ

 

【1】卵をボウルに溶きほぐす。箸をボウルなどの容器の底から離さないようにし、卵白を切るようにこまめに動かして溶きほぐす。

 

【2】(A)を加えて調味する。

焼く

 

【1】卵焼き器を強火で熱してサラダ油をペーパータオルで全体に薄くのばす。

 

【2】卵液の1/4量を流し入れ、火加減を調節しながら卵焼き器全体に広げる。

 

【3】卵液が半熟状になったら、中火にして奥から三つ折りにたたむ。

 

【4】卵焼きを奥に移動して卵液1/4量を流し、卵焼きを少し持ちあげて卵焼きの下にも流し入れる。半熟状になったら手前に折る。

 

【5】これを繰り返して、焼き上げる。切り分けて器に盛り、汁気をきった大根おろしを添えてしょうゆをかける。