指導/東京都立農業高校 園芸科教論 金子淳一  イラスト/武田祐子

心も身体もリフレッシュさせてくれるハーブを育ててみませんか?
世界中に数千種類あるといわれるハーブですが、このコーナーでは、良く知られている人気のハーブを中心に12回連載でご紹介していきます。
手に入りやすく、ご家庭でも簡単に栽培できるものばかり。とりたてのハーブを使ったメニューもご紹介します。
第1回ミント(ミントソース)
第2回タイム(ズッキーニのソテー)
第3回ディル(ミックス野菜のピクルス)
第4回ローズマリー(じゃがいものオーブン焼き)
第5回フェンネル(さけのホイル焼きフェンネル風味)
第6回イタリアンパセリ(イタリアンパセリ風味のスクランブルエッグ)
第7回 ラベンダー(ラベンダーのお酒)
第8回 コリアンダー(エスニックがゆ)
第9回 オレガノ(ピザトースト)
第10回 カモミール(カモミールティー)
第11回 タラゴン(チキンのマリネ)
第12回 チャイブ(チャイブ入りクリームチーズのディップ)


|ホームクッキングTOPへ|