ホームクッキング レシピ

携帯・スマホでレシピ検索

トップ > レシピ > きっずキッチン > ごはん料理のレシピ

キッコーマンきっずキッチン
三角おにぎり 火もほうちょうもつかいません
三角おにぎり
 
みんな知ってる、三角おにぎりを作ってみよう。
塩味だけのおにぎりにして、食べやすいように、焼きのりをちぎってはりました。
 
しょうたくん
材料(4個分)
ごはん(温かいもの) 300g
(小さめの茶わん4はい分)
小さじ1/2
焼きのり 適量(てきりょう)
 
用意するもの
ボウル(大、小)
小さめの茶わん
しゃもじ
 
手順1 手順2 手順3
  ごはんが冷たいとうまくにぎれないので温かいごはんを用意する。あつすぎるときは、ボウルに入れて少し冷ます。   小さいボウルに水大さじ2と塩を入れて混ぜる。   小さめの茶わんにごはんを盛り、手に(2)の塩水をつけてから茶わんのごはんを手にのせる。  
手順4 手順5
  上になる手はくの字にして山形を作り、両手でぎゅっとおさえる。手の形をくずさないようにしてごはんを転がし、ぎゅっとおさえる。これをくり返す。   焼きのりをちぎってまわりにつける。
 
くの字にした上の手の形をくずさないようにしてにぎると、きれいな三角形になるのよ。
手をびしょびしょにぬらすと、
おにぎりがくずれやすくなるので注意!
 
みりんちゃん

このページのトップへ