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キッコーマンきっずキッチン
恵方巻(えほうま)き 火とほうちょうの両方使います
恵方巻(えほうま)き
 
節分(せつぶん)の日に食べる、ふといのりまきのこと。切らないで、まるかじりすると、いいことがあるんですって。
行事を知ろう「節分」へ
 
みりんちゃん
材料(2人分)
すしめし 250g
すしめしのつくり方へ
かんぴょう 50cm
少々
生しいたけ 3枚
たまご焼き 80g
きゅうり 1/2本
かにふうみかまぼこ 3本
焼きのり 2枚
(A)  
  ・キッコーマン本つゆ 大さじ2
  ・水 大さじ4
 
用意するもの
まな板
ほうちょう
なべ
菜ばし
まきす
 
手順1 かんぴょうは塩少々をふってもみ、水であらい、長さを半分に切る。なべに、おゆとかんぴょうを入れて5分で、とり出す。 手順2 生しいたけは、ほうちょうでじくを切る。
手順3
  なべに(1)、(2)、(A)を入れ、7~8分にる。さめたら、しるをしぼる。
手順4 (3)の生しいたけは、ほうちょうでうすく切る。たまご焼きは、たてよこ1cmのふとさに切る。きゅうりはたて半分に切ってから、さらにたて4~6つに切る。
手順5 手順6 手順7
  まきすに焼きのり1まいをおき、半分のりょうのすしめしを平らに広げる。両はじは、のりが見えるようにする。   すしめしのまん中に、半分のりょうの生しいたけ、かにふうみかまぼこ、かんぴょう、たまご焼き、きゅうりをならべる。   ぐを、おさえながら、まきすごと持って、しっかりとまく。のこりも、同じようにつくる。  
 
すきまができないように、きれいにぐをならべようね。一番おくに、きゅうりをおくと、まきやすいよ。
 
しょうたくん

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