パプリカ

6~8月

肉厚で甘味があるので、サラダはもちろん、焼く、炒める、揚げると、さまざまな料理に利用することができます。

栄養

いわゆるピーマンにくらべてビタミンC、カロテンを多く含んでいます。

目利き・保存

全体に色が均一で濃く、表面につやがあるものが良品。皮にしわがよっているものは避けましょう。野菜保存袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。

調理のヒント

料理の彩りとしてもよく使われます。肉厚で青臭さが少なく、甘味が多いので、炒め物や揚げ物のほか、サラダなど生食にも向きます。

チェックポイント

種を取る

半分に切ってから手でへたを折るようにして取り、種も手で取ると、包丁を使うよりも簡単で無駄も出ない。

パプリカの切り方についてはこちら

パプリカの皮を焼いてむく

皮がとても薄いので、じゃがいもなどのように包丁でむくのは困難。焼き網でまっ黒に焼き、水につけて皮をこそげ取る。水っぽくならないように、皮をむいた後はしっかり水けを拭くこと。

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