さやいんげん

6~9月

色よくゆでて和え物、そのほか煮物、炒め物にも。食感が苦手な人は、小口に刻んだり、斜めに切ると食べやすくなります。

栄養

低カロリーでβカロテンやビタミンB群、食物繊維も豊富です。

目利き・保存

一般的なものは、ケンタッキーワンダーともいわれる、どじょういんげん、衣笠など。最近では大きくて平べったいモロッコいんげんや、極細のサーベルいんげんなども出まわっています。いずれも、濃緑色ではりがあり、ぴんとしているものが新鮮。黄色がかっていたり、しわや黒い斑点ができているものは避けて。買ったらなるべく早めの調理を心がけ、保存する場合はラップに包んで野菜室へ。

調理のヒント

色よくゆでて和え物、そのほか煮物、炒め物にも。食感が苦手な人は、小口に刻んだり、斜めに切ると食べやすくなります。

チェックポイント

へたを切り落とす

へたは1本ずつ取るのではなく、向きをそろえて置いて、一気に切り落とすと断然手早い。

さ陸(おか)あげする

ゆでたさやいんげんは、そのまま万能こし器やざるにあげて冷ます。これを「陸(おか)あげ」という。水にとってしまうと水っぽくなってしまう。さやいんげんのほかにブロッコリーやグリーンアスパラガス、さやえんどうなどもこの方法で。

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