食材

雑穀

 
多くは夏に収穫されます。

雑穀とは、キビ、アワ、ヒエなど、小さな種子をつけるイネ科の穀物の総称です。稲、麦、とうもろこしなどの主要穀類以外のものを指します。

栄養

たんぱく質やカルシウムやカリウム、鉄分などのミネラルや食物繊維を豊富に含んでいます。

目利き・保存

麦や豆類をミックスして、食味をアップしたものも売り出されています。白米と同様に、野菜袋に入れて冷蔵庫で保存し、早めに使い切ります。

調理のヒント

白米に混ぜて炊くほか、おかゆや雑炊、リゾット、パン生地に加えたり、サラダ、ハンバーグに仕立ててもおいしく食べられます。

 

五穀米の焼きおにぎり

香ばしいごま衣が、雑穀のおいしさを引き立てます。