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「しょうゆ1:1本みりん」おいしいレシピ集
「和食のレシピって難しそう」「和食って、なかなか味が決まらない」
そんな声を聞くことがあります。でも、ちょっとした基本を知れば、実は和食は簡単。風味豊かでまろやかなうまみの特選丸大豆しょうゆと、上品な甘味と深いうまみで、料理にテリ、ツヤ、コクを与える本みりん。和食の味つけは「しょうゆと本みりん1:1」が基本と覚えましょう。
この基本の味つけで、旬のおいしさを手軽に楽しんでみませんか。
「キッコーマンしょうゆ」と「マンジョウ本みりん」の相性は抜群。
合わせて使うと素材の持ち味をいっそう引き立てます。
しょうゆ1:1本みりん
キッコーマンしょうゆの詳しい情報はこちら マンジョウ本みりんの詳しい情報はこちら
夏のおすすめ
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きのこ入り肉じゃが
煮物の味付けは、「しょうゆ1:1本みりん」におまかせください。味がぴたりと決まります。きのこを加えて、ボリュームもたっぷり、ご飯のおかずにおすすめです。
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牛肉ときのこの炒め物
きのこをたっぷり加えた、ヘルシーレシピ。まろやかなみりんの甘味、しょうゆの香ばしさが、食欲をそそります。きのこのしゃきしゃきした歯ざわりを残して、手早く炒めます。
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和風照り焼きハンバーグ
しょうゆとみりんのたれをからめれば、肉のおいしさがアップ、香ばしく、色、てり、つやよいハンバーグのできあがり。小さいミートボールにすれば、お弁当にもぴったり。
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いかのづけ丼
旬のいかを、きゅうりやわかめと供にご飯にのせ、しょうがやごまを添えて風味豊かに仕上げました。刺身の漬け汁は、しょうゆとみりん1:1が基本です。
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簡単ステーキ丼
温かいご飯に、シャキシャキのせん切り野菜、香ばしく焼きあげたステーキをのせたボリュームどんぶり。しょうゆとみりんに、バターと肉汁の風味が加わった、ごくウマのたれが自慢。
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ゴーヤチャンプルー
人気の沖縄料理も、「しょうゆ1:1本みりん」の出番です。みりんのほどよい甘味がゴーヤの苦味をまろやかにします。卵は加熱しすぎず、ふんわりと仕上げましょう。
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うなぎの柳川風
どじょうの代わりにうなぎの蒲焼を使って、柳川を手軽に作りました。しょうゆとみりんの煮汁にごぼう、うなぎを入れ、ふんわりと卵で閉じた、風味のよいスタミナおかずです。
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いわしのしょうが煮
新鮮ないわしに、しょうがと実山椒の風味をきかせて煮た、おふくろの味です。しょうゆとみりんの煮汁がほどよくしみて、まろやかでヘルシーな味わいです。
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たちうおの青じそ照り焼き
脂ののった旬のたちうおを「しょうゆ1:1本みりん」のたれに漬けこんで照りよく、香ばしく焼き上げましょう。すがすがしい青じその香りがアクセントです。
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たこのやわらか煮
明石名物のたこをしょうゆとみりんでやわらかく煮た、ご飯にも、お酒にも合うひと品。大根おろしで下ゆでしてアクを抜き、「しょうゆ1:1本みりん」でふっくら炊き上げます。
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和風ステーキ
ステーキの味付けも、しょうゆと本みりんにおまかせください。しょうゆの香ばしさ、みりんの照り、つやが、牛肉のうまみをググ~ンとひきだします。
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照り焼きチキン
甘辛い「しょうゆ1:1本みりん」のたれは、子供たちも大好きです。フォークなどで穴をあけてから鶏肉を漬け込んで、中までしっかり味をしみこませます。
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だしいらずの筑前煮
鶏肉、れんこん、ごぼう、にんじんなどを一度に炒め、煮込んだお手軽煮物です。煮汁をじっくりと煮含めて「しょうゆ1:1本みりん」の香りとコクを生かしましょう。
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