「しょうゆ1:1本みりん」おいしいレシピ集(夏)

夏のおすすめレシピ

きのこ入り肉じゃが

30分
334kcal
2.5g

主材料:牛肉、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、しめじ

牛肉ときのこの炒め物

10分
304kcal
0.8g

主材料:牛肉、しめじ、まいたけ

和風照り焼きハンバーグ

20分
411kcal
2.1g

主材料:牛肉、豚肉、ひき肉、玉ねぎ

いかのづけ丼

10分
408kcal
2.1g

主材料:いか、わかめ、きゅうり、米

簡単ステーキ丼

10分
608kcal
2.6g

主材料:牛肉、にんじん、ピーマン、キャベツ、米

ゴーヤチャンプルー

10分
322kcal
2.0g

主材料:豚肉、にがうり(ゴーヤ)、鶏卵、豆腐

うなぎの柳川風

20分
120kcal
2.0g

主材料:うなぎ、ごぼう、鶏卵

いわしのしょうが煮

20分
267kcal
2.7g

主材料:いわし

たちうおの青じそ照り焼き

30分
232kcal
1.9g

主材料:白身魚、たちうお、青じそ

たこのやわらか煮

70分+
96kcal
1.6g

主材料:たこ、大根

和風ステーキ

10分
341kcal
2.6g

主材料:牛肉

照り焼きチキン

20分
221kcal
2.0g

主材料:鶏肉

だしいらずの筑前煮

40分+
255kcal
2.5g

主材料:鶏肉、にんじん、ごぼう、たけのこ、れんこん、こんにゃく類、干ししいたけ

「和食のレシピって難しそう」「和食って、なかなか味が決まらない」

そんな声を聞くことがあります。でも、ちょっとした基本を知れば、実は和食は簡単。風味豊かでまろやかなうまみの特選丸大豆しょうゆと、上品な甘味と深いうまみで、料理にテリ、ツヤ、コクを与える本みりん。和食の味つけは「しょうゆと本みりん1:1」が基本と覚えましょう。
この基本の味つけで、旬のおいしさを手軽に楽しんでみませんか。

「キッコーマンしょうゆ」と「マンジョウ本みりん」の相性は抜群。
合わせて使うと素材の持ち味をいっそう引き立てます。

凡例

調理時間
エネルギー
塩分

※ 調理時間以外の作業時間が発生する場合、「+」が表示されます