World Wide Kitchin
世界の家庭料理をその国の方たちがご紹介します。
今回は
ニュージーランドです。実施:95年3月14日
講師:ブリジット・チックさん(ニュージーランド大使館)
ニュージーランド国旗 オーストラリア東南方にある島国、ニュージーランド。海の幸が豊富なうえ、牧羊や酪農も盛ん。そんなニュージーランドの食材で、しょうゆを使った料理を紹介してくださったのは、ニュージーランド大使館のブリジット・チックさん。作っていただいたムール貝のガーリック詰めは、ニュージーランドの代表料理とか。最近では、ニュージーランドでもアジアの食材を多くみかけるそう。一度にたくさん作れるので、パーティーにもおすすめです。
メニュー写真
ブリジット・チックさん ニュージーランド大使館
ブリジット・チックさん
※写真メニュー:
ニュージーランド産ムール貝のガーリック詰め(写 真前左) /牛ヒレ肉のにんにく・わさびソース添え(前右)/ アフガン(ニュージーランド風クッキー)(後右)/ キーウィ・チーズ・野菜のサラダ(後左)
レシピ ニュージーランド産ムール貝のガーリック詰め
●材料(48個分)
・ニュージーランド産ムール貝
(ゆでて冷凍されたもの)・48個
・白ワイン・・・・・・・・2/3カップ
・無塩バター・・・・・・・1カップ
・しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
・ガーリックペースト・・・大さじ31/3カップ
・パセリ(みじん切り)・・大さじ3
・生パン粉
(サンドイッチ用パンで作る)・2カップ
・レモン(飾り用)・・・・適量
・パセリ(飾り用)・・・・適量
ガーリック詰め
※ニュージーランド産ムール貝はパーナ貝として売られています。
※1カップは約240cc。

●作り方
(1) 冷凍のムール貝は、室温で1時間置き、もどす。
(2) 白ワイン、溶かした無塩バター、しょうゆ、ガーリックペースト、パセリのみじん切り、パン粉をよく混ぜる。
(3) 天板に(1)を並べて(2)を小さじ1ずつのせ、キツネ色になるまでグリルする。
(4) 皿に盛り、くし型に切ったレモン・パセリを添えてレモンを絞っていただく。


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