World Wide Kitchin
世界の家庭料理をその国の方たちがご紹介します。
今回は
ノルウェー王国 です。 実施:95年2月16日
講師:サーシャ・タンゲンさん(ノルウェー王国大使館員夫人)
ノルウェー王国国旗 しょうゆを使った、各国の料理を紹介する世界のしょうゆクッキング。記念すべき第1回目は、フィヨルドの国、北欧ノルウェーから。スカンジナビア半島の西側を占めるノルウェー。緯度のわりに暖かく、牧畜が盛んです。今回そんなノルウェーの料理を教えてくださったのは、ノルウェー王国大使館員夫人のサーシャ・タンゲンさん。

メニュー写真 日本料理大好きというサーシャさんは、ノルウェー風ビーフシチュー“オクスグリィーター”にしょうゆを加えた新しい味を教えてくださいました。



※写真メニュー:
オクスグリィーター(写真前左)
北欧風サーモンのサラダ(前右)
ポテトグラタン(後左)
リングケーキ(後右)

レシピ 
オクスグリィーター(ノルウェー風ビーフシチュー)
●材料(4人分)
・牛もも肉・・・・・・・・750g
・パプリカ・・・・・・・・小さじ1
・にんにく(薄切り)・・・2片
・たまねぎ・・・・・・・・大1個
・ポロネギ・・・・・・・・1本
・にんじん・・・・・・・・1本
・赤ピーマン・・・・・・・1個
・トマト・・・・・・・・・1個
・マッシュルーム・・・・・100g
・オリーブ油・・・・・・・大さじ2
・白ワイン・・・・・・・・1カップ
・しょうゆ・・・・・・・・小さじ2
・塩、こしょう・・・・・・各少々

●作り方
(1) 牛もも肉は一口大に切り、パプリカ、薄切りにんにく2片分をまぶして2〜3時間おく。
(2) たまねぎ、ポロネギ、にんじん、赤ピーマン、トマト、マッシュルームは食べやすい大きさに切る。
(3) オリーブ油で、(1)・(2)を炒める。
(4) 白ワイン、しょうゆを加えて炒め、塩・こしょうで調味する。


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