World Wide Kitchin
世界の家庭料理をその国の方たちがご紹介します。
今回は
ポルトガル共和国 です。 実施:98年7月22日
講師:マヌエラ・但馬さん(ポルトガル大使館)

ポルトガル国旗 ヨーロッパの西に位置するポルトガル。その文化は遠く離れた日本にも伝わり、カステラ、タバコ、パンなど今ではすっかりお馴染みになっているものも数多くあります。
今回お料理を教えてくださったのは、マヌエラ・但馬さん。 ポルトガルのお料理にはタマネギとジャガイモがよく用いられ、この2種類の野菜しか売っていない八百屋もあるとか!ここではご披露いただいたお料理の中からしょうゆ風味の『鶏肉とピーマンの炒め煮』のレシピをご紹介します。作る時のコツは材料をお鍋に入れたら、とにかく「触らない、構わない」こと。忙しい時にもピッタリのお料理ですね。色とりどりのピーマンはお料理の仕上がりを美しくするだけでなく、栄養もたっぷり!
ぜひ、ご家庭でもチャレンジしてみてください。
メニュー写真 マヌエラさんポルトガル
大使館
マヌエラ・
但馬
さん


※写真メニュー:
鶏肉とピーマンの炒め煮(左)
カルディラーダ(中央)
ブラシ風バカリャウ(右)
レシピ 鶏肉とピーマンの炒め煮
GALINHA COM PIMENTOS
●材料(6人分)
・鶏もも肉(骨なし)・・・・・・・・・・・6枚
・タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・5個
・ピーマン、あれば赤、黄、緑、オレンジ・・計6個
・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・キッコーマン特選丸大豆しょうゆ・・・・・大さじ4又は味をみて増す
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・少々

●作り方
(1) 鶏もも肉は食べやすいように半分に切る。
(2) タマネギは薄切り、各ピーマンも1cm幅の細切りにする。
(3) 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、タマネギ、鶏もも肉、ピーマンをのせ、塩、コショウをする。フタをして10分間加熱する。
(4) しょうゆで味付けする。フタをして弱火で約10分煮る。
IMAGE


世界のしょうゆクッキングINDEXへ