World Wide Kitchin
世界の家庭料理をその国の方たちがご紹介します。
今回は
キューバ共和国 です。 実施:99年2月19日
講師:ベロニカ・カルタヤさん フアナ・ヌーニエスさん(キューバ共和国大使館)
コーディネーター:山本道子先生 村上開新堂五代目

オーストラリア国旗 今回は、マンボやチャチャチャなどのラテン音楽でもおなじみ、キューバ共和国です。教えてくださったのは、キューバ共和国大使館のベロニカ・カルタヤさんとフアナ・ヌーニエスさん。キューバはカリブ海に面 した、常夏の島国。暖かい気候のなかで、友情に熱く純朴な人々が住んでいますから、ぜひいらして来てください、とベロニカさん。今回教えていただいたお料理の中からピックアップするのは、日本の炒飯とは似て非なる、炒飯。中国系移民の多いキューバならではのお料理です。しょうゆをたっぷり使って、お米がアメ色になるように仕上げます。炒めるというよりは、むしろじっくり味を絡めていく感じ。具を上下に返しながら混ぜあわせるので、フライパンよりはお鍋のほうが作りやすいかもしれません。モヤシとたっぷりのアサツキで召し上がれ!
メニュー写真 ラウラさん
フアナ・ヌーニエスさん(左)
ベロニカ・カルタヤさん(右)
※写真メニュー:
キューバ風ロブスター(左)
青バナナのフライ(中央奥)
炒飯(右)
レシピ 炒飯 Arroz Frito  ●材料(4人分)
・タイ米   3カップ
・青ネギ   1束
・芝エビ   正味1カップ
・塩     適宜
・酢     大さじ1
・月桂樹の葉 1枚
・白こしょう(粉) 小さじ1/2
・もやし      1カップ
・タマネギ     1個(みじん切り) 
・卵        4個
メイン ・ハム    1カップ(5mm〜1cmの角切り)
       うす切り2枚(飾り用、千切り)
・鶏胸肉   1カップ(ゆでて1cmの角切り)
・焼き豚   1カップ(5mm〜1cmの角切り)
・キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 60cc強
・油     80ml

●作り方
(1) 米を洗い、同量の水で炊いて冷ましておく。
(2) 青ネギを洗い、細かく刻む。
(3) 水に塩、酢、月桂樹の葉を入れて沸騰させ、エビをゆでる。
(4) エビは冷めてから殻をむき、大きいものは2つに切る。
(5) モヤシのひげを取り、洗っておく。
(6) 卵を割りほぐして、塩少々を加え、大きなフライパンで卵焼きを作る。飾り用を残し、小さな角切りにする。飾り用は細長く切る。
(7) 大きいフライパン(または浅い大鍋)を温めて油を敷き、タマネギ、ハム、エビ、鶏肉、焼き豚を炒める。
(8) 炊いた米に炒めた具を加え、しょうゆで味付けし、最後にモヤシと卵を加えて混ぜ合わせる。
(9) 青ネギ、飾り用の卵とハムを飾る。


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