World Wide Kitchin
世界の家庭料理をその国の方たちがご紹介します。
今回は
スペイン です。 実施:99年3月10日
講師:アナ・ガルシア・ベレットさん(スペイン大使館)
コーディネーター:山本道子先生 村上開新堂五代目

オーストラリア国旗 今回はフラメンコ、闘牛などで知られるスペインの家庭料理をご紹介します。講師はスペイン大使館のアナ・ガルシア・ベレットさん。暑く乾燥した南部地方でよく食べる「ガスパッチョ」から、デザート類の充実した北部地方の「桃のワインソース」まで、様ざまな具材を使ったお料理を教えてくださいました。バラエティ豊かなお料理は多種多様な文化が混在するこの国ならでは。その中から、「牛ヒレ肉のステーキ・オリーブ入り白ワインソース(Filetes con Aceitunas y Vino Blanco)」をご紹介します。Filetesとは薄切りのこと。レシピでは牛ヒレ肉を使っていますが、マトンや豚の薄切り肉でもおいしくできます。肉を焼くというよりもたっぷりのオリーブオイルで揚げるような感覚で。太陽の恵みを受けて育ったオリーブをふんだんに使ったお料理です。
メニュー写真 アナさん
アナ・ガルシア・ベレットさん
※写真メニュー:
ハマグリの漁師風(左前)
桃のワインソース(左後)
ガスパチョ(右後)
牛ヒレのステーキ、
オリーブ入り白ワインソース(右前)

レシピ 牛ヒレ肉のステーキ・オリーブ入り白ワインソース
     Filetes con Aceitunas y Vino Blanco

●材料(6人分)
・牛ヒレ肉薄切り(大) 6枚(厚さ1cm程度のもの)
・白ワイン       1/2カップ
・種なしオリーブ
(グリーンとブラック) 150g
・トマトペースト    小さじ1
・オリーブオイル    大さじ6(できればバージンオイル)
・キッコーマン
 特選丸大豆しょうゆ  大さじ2
メイン

●作り方
(1) フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、牛ヒレ肉を焼く。
(2) 好みの加減に焼けたら、塩をふり、肉を取り出す。
(3) 肉を焼いた油に半分に切ったオリーブと白ワイン、トマトペースト、しょうゆを加え、3〜4分煮つめる。
(4) 大皿にヒレ肉を盛り、マッシュ・ポテトやフライド・ポテトなどの付け合わせで周りを彩 り、肉にソースをかける。


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