World Wide Kitchin
世界の家庭料理をその国の方たちがご紹介します。
今回は
スリランカ民主社会主義共和国 です。 実施:1997年7月15日
講師: チャンドリカ・ナワラットナラージャさん(スリランカ民主社会主義共和国大使夫人)
コーディネーター:山本道子先生(村上開新堂五代目)

スリランカ民主社会主義共和国国旗 第22回「世界のしょうゆクッキング」は、スリランカ民主社会主義共和国大使夫人のチャンドリカ・ナワラットナラージャさんに、スリランカの家庭料理をご紹介いただきました。
インド洋に浮かぶ美しい島、スリランカ。スリランカの家庭料理はホット&スパイシー。今回ご紹介いただいた料理は、辛さを控えた都会的な料理で、地方の料理はもっとスパイシーだそうです。料理中キッチンは、様々な香り高いスパイスのいい香りでいっぱいになりました。
<えびとトマトのカレー>には、クローブ、カルダモン、カレーリーフ、レモングラス、チリパウダー、シナモン、ターメリックを使い、ココナッツミルクの入りまろやかな味わいのカレーです。仕上げにしょうゆ、ライムジュースを加え、さらに最後に煎ったカレー粉をふりかけることで、一層香り高いカレーが出来上がりました。
今回は、<ミックスベジタブルカレー>をご紹介しましょう。このカレーも、チリパウダーの辛さはあるものの、野菜の甘みとココナッツミルクでまろやかな味に仕上がっています。
これらのカレーには,黄色の鮮やな<イエローライス>を添えました。パラパラとした長粒米をいろいろなスパイスとチキンスープ、ココナッツミルクで炊き上げたもので、まろやかなカレーの味にぴったりです。
チャンドリカ・ナワラットナラージャさん
チャンドリカ・ナワラットナラージャさん
メニュー写真
※写真メニュー: えびとトマトのカレー(手前右)
イエローライス(手前左)
ミックスベジタブルカレー(奥左)
レシピ
ミックスベジタブルカレー MIXED VEGETABLE CURRTY

●材料(4-6人分)
・さやいんげん(斜めに切る) 250g
・にんじん(2.5cmの短冊切り) 250g
・キャベツ(千切り) 250g
・トマト(皮をむきみじん切り) 500g
・たまねぎ(みじん切り) 1個
・青トウガラシ(薄切り) 2本
・カレー粉 小さじ1
・チリパウダー 小さじ1/2〜1
・ターメリック 小さじ1/4
・シナモン 5cm
・マスタードシード 小さじ1
・ココナッツミルク 250ml
・キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 75ml
・油 50ml
・塩 (好みで)
メイン料理


●作り方
(1) 鍋で油を温める。マスタードシードを加え、パチパチいい始めたら、たまねぎを加え、薄いキツネ色になるまでかき混ぜる。
(2) カレー粉、チリパウダー、ターメリック、シナモン、青トウガラシを加え、1〜2分混ぜる。
(3) さやいんげん、にんじん、キャベツを加え、さらに3〜4分かき混ぜる。
(4) トマト、しょうゆ、ココナッツミルクを加え、弱火で煮る。野菜は煮過ぎないこと。好みで塩で味をととのえる。


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