World Wide Kitchin
世界の家庭料理をその国の方たちがご紹介します。
今回は
トルコ共和国 です。 実施:95年4月18日
講師:ヒュリア・ギュエンさん(トルコ共和国大使館)
トルコ共和国国旗 世界のしょうゆ料理、今回はアジア西部のトルコ共和国から。「あまり知られていませんが、じつはトルコはチューリップの原産国なんです。」そうお話くださったのは、今回料理を教えてくださった、トルコ共和国大使館のヒュリア・ギュエンさん。作っていただいたのは、トルコの家庭料理“ピーマンのドルマ”。いわばトルコ版ピーマンの肉詰め。しょうゆは、中に詰める肉やトマトと相性ピッタリ!トルコの乾杯の言葉“シャレッペ!”の後、トルコのワインといっしょにおいしくいただきました。
メニュー写真 ヒュリアさんトルコ共和国
大使館
ヒュリア・
ギュエン

さん

※写真メニュー:
ピーマンのドルマ(写真前左)
シェリヒエスープ
(マカロニ入りのスープ)(前右)
マカロニサラダ(後右)
バクラワ(トルコ風パイ)(後左)

レシピピーマンのドルマ
●材料(4人分)
・ピーマン・・・・・・・・8個
・たまねぎ・・・・・・・・1個
・パセリ・・・・・・・・・1/4束

(煮込み用)
・マーガリン・・・・・・・大さじ1
・水・・・・・・・・・・・3カップ
(詰め物用)
・トマト・・・・・・・・・2個
・米・・・・・・・・・・・150g
・牛ひき肉・・・・・・・・250g
・塩・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
・しょうゆ・・・・・・・・大さじ2
・こしょう・・・・・・・・小さじ1/2
・トマトピューレ・・・・・小さじ4
・水・・・・・・・・・・・1/4カップ

●作り方
(1) ピーマンはヘタの部分を手で押し込むようにして丸くえぐり、芯とタネを取り除く。
(2) たまねぎ、パセリはみじん切りにする。トマトは皮のところを利用して、ピーマンの切り口にあわせて8枚のそぎ切りにし、ふたを作る。残ったトマトは刻む。米はといで、水気をきる。
(3) たまねぎ、パセリ、刻んだトマト、米、牛ひき肉、塩、しょうゆ、こしょう、トマトピューレ、水(1/4カップ)を混ぜ、詰め物を作る
(4) ピーマンに(3)を詰める。(2)の丸く切ったトマトを上にのせて押し込みふたにする。
(5) 鍋に(4)の口を上にして並べ、マーガリン、水(3カップ)を加えて、柔らかくなるまで煮込む。器に盛り、レモンの薄切りを飾る。


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