World Wide Kitchin
世界の家庭料理をその国の方たちがご紹介します。
今回は
アメリカ合衆国 です。 実施:1996年3月21日
講師:ジェニファー・ランカスターさん(アメリカ大使舘)
コーディネーター:山本道子先生(村上開新堂五代目)

アメリカ国旗 第12回「世界のしょうゆクッキング」は、アメリカ合衆国大使館のジェニファー・ランカスターさんに、アメリカの家庭料理をご紹介いただきました。
広いアメリカでは各州、各地域で様々な特色を持つ家庭料理があり、ご紹介いただいたのはアメリカ中西部の家庭料理です。
<中西部風ほうれん草のサラダ>は、ほうれん草にゆで卵、ベーコン、クルトンを合わせたサラダ。ドレッシングは、砂糖やトマトケチャップの入った甘めの味です。ほうれん草の強い味とよく合い、鶏肉や牛肉料理の付け合わせに最適。
<オールド・ファッション・パンプキンパイ>は、ブラウンシュガーを使い、ジンジャー、シナモン、カルダモン、オールスパイスなどのスパイスをきかせたかぼちゃのフィリングのパイです。どっしりした感じがアメリカらしいですね。
今回は<チキンのチリラブ 簡単バーベキュー>をご紹介しましょう。今やしょうゆを使ったバーベキューは、アメリカ料理といえるほど浸透しています。「ラブ rub」とは、もみ込むという英語です。スパイシーで甘い味のバーベキューです。付け合わせには、ミネソタ洲特産のワイルドライスを添えました。
ジェニファー・ランカスターさん
ジェニファー・ランカスターさんさん
メニュー写真
※写真メニュー: 中西部風ほうれん草のサラダ(奥右)
オールド・ファッション・パンプキンパイ(奥左)
チキンのチリラブ 簡単バーベキュー(手前)
レシピ
チキンのチリラブ簡単バーベキュー CHILI RUBBED CHICKEN WITH BARBECUE TABLE MOP

●材料(4人分) 1カップ≒240cc
・鶏肉(どの部位でもよい) 900g〜1.5kg
・塩・こしょう 各適量
・もみ込み用チリミックス
 チリパウダー 3/4カップ
 ブラウンシュガー 大さじ3
 カエンペッパー 小さじ2
・スパイシーソース
 ヒッコリースモーク・バーベキューソース 1カップ
 トマトケチャップ 3/4カップ
 オレンジジュース 1/3カップ
 キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1
 レッドペッパーソース 小さじ1
メイン料理


      
●作り方
(1) もみ込み用チリミックスの材料を全てボールに入れて混ぜる。 大型のベーキングシートの上に鶏肉を重ならないように並べ、塩・こしょうで調味する。肉の両面にチリミックスをたっぷりふりかけて押しつけ、スパイスを鶏肉になじませる。室温で約1時間ねかせる。
(2) 別のボールにスパイシーソースの材料を全部入れて混ぜ合わせる。
(3) 鶏肉の皮を上にして180℃のオーブンで35分焼く。肉をグリルに移して焼き、皮がパリッと焦げ目がつくように焼く。
(4) 鶏肉とソースは別々に供する。ソースをたっぷりかけていただく。


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