刊行物

研究機関誌 「FOOD CULTURE」

FOOD CULTURE No.28

2018.3.31発行

FOOD CULTURE No.28 表紙/ごあいさつ/北海道のめんつゆ文化と昆布しょうゆの誕生 東京農業大学 教授 舘 博/淡口しょうゆの誕生と近畿のしょうゆ 東京農業大学 教授 舘 博/北陸のしょうゆ造り ―江戸時代から昭和にかけて― フードコーディネーター、調理文化研究家 福留 奈美/伊勢湾・三河湾を囲むたまりしょうゆ・しろしょうゆ文化圏(愛知・岐阜・三重) 学習院女子大学 国際文化交流学部 日本文化学科 准教授 宇都宮 由佳/しょうゆの地域性と形成要因の調査に関連して 東京家政学院大学 名誉教授 江原 絢子/キッコーマン国際食文化研究センターのご案内

在庫あり

在庫あり

キッコーマンビデオライブラリー

~ビデオライブラリーをご紹介します~
キッコーマンがお届けする食文化ビデオライブラリーです。
日本・中国・ヨーロッパとそれぞれの食文化をご紹介します。

ヨーロッパの食文化

ビデオ「ヨーロッパの食文化」全5巻

ビデオ「ヨーロッパの食文化」全5巻

黄金時代のフランス料理、美食神話から、現代フランス料理事情までヨーロッパの人々が「食」を通して味わってきた、集い楽しむ文化をじっくりとお楽しみいただけるシリーズです。

日本の食文化

ビデオ「日本の食文化」シリーズ全5巻

ビデオ「日本の食文化」シリーズ全5巻

日本では、むかしから「料理とはしつらうこと」と言われてきました。もてなしの心、懐石、時代をさかのぼった江戸庶民の食卓まで、わたしたち日本人の食を見直す、見応えのあるシリーズです。

中国の食文化

ビデオ「中国の食文化」シリーズ全5巻

ビデオ「中国の食文化」シリーズ全5巻

北京、広東、江南、四川と、中国を代表する地域に密着取材した生活・風土を通して紹介する、食文化シリーズ。臨場感あふれる厨房の様子をじっくりとご覧いただけます。

内容についてのお問い合わせ先

キッコーマン国際食文化研究センター
TEL 04-7123-5215
FAX 04-7123-5218

販売についてのお問合わせ先

株式会社 ケイメディア
TEL 03-3986-0931
FAX 03-3986-4196