刊行物

研究機関誌 「FOOD CULTURE」

FOOD CULTURE No.29

2019.3.31発行

FOOD CULTURE No.29 表紙/ごあいさつ/“つゆ”や“だししょうゆ”をしょうゆ代わりに使う東北地方 東京農業大学 教授 舘 博/濃口しょうゆが主体の関東地方 東京農業大学 教授 舘 博/紀伊半島と小豆島のしょうゆづくり ―木桶造りの伝統と変化― 東京聖栄大学 准教授 福留 奈美/甲信越と静岡のしょうゆづくり ―万能調味料の開発と漬ける文化― 東京聖栄大学 准教授 福留 奈美/山口と九州の甘いしょうゆの形成要因 ―再仕込みしょうゆの広がり、混合しょうゆ― 学習院女子大学 准教授 宇都宮 由佳/しょうゆの地域性と形成要因の調査から見えること 東京家政学院大学 名誉教授 江原 絢子/キッコーマン国際食文化研究センターのご案内

 

キッコーマンビデオライブラリー

~ビデオライブラリーをご紹介します~
キッコーマンがお届けする食文化ビデオライブラリーです。
日本・中国・ヨーロッパとそれぞれの食文化をご紹介します。

ヨーロッパの食文化

ビデオ「ヨーロッパの食文化」全5巻

ビデオ「ヨーロッパの食文化」全5巻

黄金時代のフランス料理、美食神話から、現代フランス料理事情までヨーロッパの人々が「食」を通して味わってきた、集い楽しむ文化をじっくりとお楽しみいただけるシリーズです。

日本の食文化

ビデオ「日本の食文化」シリーズ全5巻

ビデオ「日本の食文化」シリーズ全5巻

日本では、むかしから「料理とはしつらうこと」と言われてきました。もてなしの心、懐石、時代をさかのぼった江戸庶民の食卓まで、わたしたち日本人の食を見直す、見応えのあるシリーズです。

中国の食文化

ビデオ「中国の食文化」シリーズ全5巻

ビデオ「中国の食文化」シリーズ全5巻

北京、広東、江南、四川と、中国を代表する地域に密着取材した生活・風土を通して紹介する、食文化シリーズ。臨場感あふれる厨房の様子をじっくりとご覧いただけます。

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キッコーマン国際食文化研究センター
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