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過去の展示

世界の食卓をめぐる


食材に合わせた香辛料調合の妙味
スリランカ民主社会主義共和国国旗 スリランカ民主社会主義共和国
[Democratic Socialist Republic of Sri Lanka]
■主要言語:シンハラ語、タミール語、英語

スリランカは、熱帯に位置し、インド洋に浮かぶ緑豊かな美しい島国です。よく霧の発生する丘陵地帯は紅茶栽培に適し、世界を代表する生産国となっています。また、この国は宝石の産地としても有名で、今もなお伝統的な方法で掘り出されています。

あらゆるスリランカ料理は香辛料で味付けされ、カレー抜きには考えられません。
食材によって多彩な香辛料を調合して、牛や羊、鶏といった肉や、魚、カニ、エビ、イカなどの魚貝、そしてカボチャやジャガイモ、ナスなどの野菜を煮込みます。 これらの料理を3~5品、皿に盛った米飯のまわりに並べ、香辛料で味付けしたダール(豆のカレー)をかけて食べます。
メニュー写真
※写真メニュー:
ミックスベジダブルカレー(後左)チキン・バドゥン(中央)
えびとトマトのカレー(前右)イエローライス(前左)
チャンドリカ・ナワットナラージャさん スリランカ民主社会主義共和国大使夫人
チャンドリカ・ナワットナラージャさん
スリランカでは、しょうゆはスパイス同様、料理や食材に合わせてよく使います。今回は辛さをひかえた都会的な料理(ミックスベジタブルカレー)ですが、地方料理はもっとスパイシー。チリパウダーの量は好みで加減してください。
(1997年7月15日)


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