トップ
>
館内展示
>
過去の展示一覧
> 江戸時代のしょうゆ輸出について
(2000年4月~2000年9月展示)
・
はじめに
・
『長崎商館仕訳帳』などにみる江戸時代の海外輸出
・
Soy Sauce Export in the Edo Period
-according to the Nagasaki Trading Firm Journal
・
「本方荷物」と「脇荷物」
・
アジア各地へのしょうゆの輸出
・
バタビア本店向けの輸出
・
オランダ本国への輸出
・
コンプラ醤油瓶(1)
・
コンプラ醤油瓶(2)
・
「脇荷物」による醤油の輸出
・
中国船による輸出
・
輸出しょうゆの生産地
・
コンプラ醤油瓶の輸送
・
コンプラ株仲間(1)
・
コンプラ株仲間(2)
・
参考文献一覧