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料理名 おやき
地域 長野県長野市鬼無里3157-13
「ふるさとの館」
材料
(皮)  
小麦粉  
 
 
(あん) 3種類  
* かぼちゃのあん  
かぼちゃ  
砂糖  
 
* なすのあん 割合
なす  
味噌
砂糖 0.5
少々
サラダ油  
* まいたけのあん  
まいたけ  
味噌  
しょうゆ  
サラダ油  
料理写真
出演者
小林 貞美 ・ 戸谷 百合子
作り方
(皮を作る)
1. はじめに周りの皮にする生地を作っておく。小麦粉に少々の塩を加えて、水でこねて饅頭の皮生地のように作る。白玉粉を少し混ぜるともっちりした生地になる。また、イーストを加えてパン生地風にしても良い。生地は、こねた後、ぬれ布巾をかけて1〜2時間休ませておく。
2. それぞれの具(あん)を包んで蒸し器で15分くらい蒸して出来上がり。冷めたら、フライパンやオーブンなどで焼いていただく事も出来る。昔は囲炉裏の灰の中で焼いた。
(あんを作る)
* かぼちゃのあん
1. かぼちゃを割り、種を取り出して、ゆがく。
2. 1.を潰して、砂糖と塩を適宜に加えて練り合わせて出来上がり。
* なすのあん
1. なすの皮を取ってさいの目に切り、鍋にサラダ油を敷いて炒める。
2. 1.に味噌、砂糖、塩を1:0.5:少々の割合で加えよく炒めて出来上がり。
* まいたけのあん
1. まいたけを適当な大きさに裂いて、サラダ油で炒める。
2. 味噌、しょうゆを適宜に加えて炒めたら出来上がり。