くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
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料理名 鶏飯
地域 鹿児島県大島郡
材料
(6人分)  
6カップ
5リットル
鶏(地鶏が良い) 1羽
しいたけ 8枚
わけぎ 適宜
4個
 
うすくちしょうゆ  
砂糖  
島みかんの皮又はレモンの皮 
パパイアの漬物  
紅しょうが  
きざみのり  
料理写真
出演者
且 豊教 ・ 且 フキ子
作り方
1. ご飯は普通に炊いておく。
2. 鶏は1羽つぶして、1羽に対して水5リットルを大鍋に入れてとろ火で3〜4時間煮出す。
3. 煮出したら、鶏を出して細かく肉を裂き、サラダ油を敷いたフライパンで乾煎りをしておく。
4. 2.のスープに塩、うすくちしょうゆを加えて、味を整える。
5. しいたけは、薄く千切りにして、しょうゆと砂糖で甘辛く煮付けておく。
6. 卵は薄焼きにして千切りにし、錦糸卵にしておく。
7. わけぎ、パパイヤの漬物、島みかんの皮(レモンの皮)は、みじん切りにしておく。
8. 全ての具を皿に盛っておく。
9. 茶碗にご飯を盛り、好みの具をのせて、上から熱々の4.のスープをかけて出来上がり。