くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 しょうゆうどん (讃岐うどん)
地域 香川県高松市東植田町2139-1
「谷川製麺所」 087-849-1628
材料
食べ方
(麺)
*うどんは、家庭ではコシのある市販の冷凍うどんを使うと便利である。
小麦粉(合わせた小麦粉)
粗塩  
 
しょうゆ  
(好みでトッピング)
長ねぎ  
大根おろし  
すだち  
その他、生卵や天ぷらなど、トッピングが揃っている。
料理写真
出演者
谷川 利光 ・ 谷川 雅子
作り方
1. うどんは、小麦粉を2種類使い混ぜてから塩水を加えてよく混ぜる。
2. 1.をまとめてシートをかぶせ、10分程度よく踏んでから3時間くらい寝かせる。
3.

2.を更に踏んだあと、丸めて延ばす工程に入る。機械と手打ちとで延ばしていく。

4. 延ばした生地を機械でカットして、すぐに15分ほど湯がいて水洗いすれば、うどんの出来上がり。
5.

ここからはセルフサービスになり、自分で4.を水でほぐしてどんぶりに入れる。

6. 上に長ねぎや大根おろしなど、好みのトッピングをしてしょうゆをかけて出来上がり。 大根おろしは、汁も一緒に入れるのがポイント。
* 特大は、うどん3玉、大は、うどん2玉、小は、うどん1玉となっている。