しょうゆうどん (讃岐うどん)
香川県高松市東植田町2139-1
「谷川製麺所」 087-849-1628
食べ方
(麺)
*うどんは、家庭ではコシのある市販の冷凍うどんを使うと便利である。
小麦粉(合わせた小麦粉)
粗塩
水
しょうゆ
(好みでトッピング)
長ねぎ
大根おろし
すだち
その他、生卵や天ぷらなど、トッピングが揃っている。
谷川 利光 ・ 谷川 雅子
1.
うどんは、小麦粉を2種類使い混ぜてから塩水を加えてよく混ぜる。
2.
1.をまとめてシートをかぶせ、10分程度よく踏んでから3時間くらい寝かせる。
3.
2.を更に踏んだあと、丸めて延ばす工程に入る。機械と手打ちとで延ばしていく。
4.
延ばした生地を機械でカットして、すぐに15分ほど湯がいて水洗いすれば、うどんの出来上がり。
5.
ここからはセルフサービスになり、自分で4.を水でほぐしてどんぶりに入れる。
6.
上に長ねぎや大根おろしなど、好みのトッピングをしてしょうゆをかけて出来上がり。 大根おろしは、汁も一緒に入れるのがポイント。
*
特大は、うどん3玉、大は、うどん2玉、小は、うどん1玉となっている。