ニュースリリース
ニュースリリースニュースリリースインデックスへニュースリリース

目玉焼きにはしょうゆ!
〜キッコーマン・インパクサイト アンケート結果発表〜

2001年6月 News Release No.01029

 キッコーマン株式会社が、インターネット博覧会(通称インパク)向けホームページで、目玉焼きにかける調味料の自由投票を実施したところ、全国で54%の人がしょうゆ派でしたが、地域別にみると、かなりの違いがあることがわかりました。
(自由投票は、5月2日から5月31日まで実施。投票数 2,933人)

 自由投票の結果、目玉焼きにかける調味料は、しょうゆ:54%、塩:16%、ソース:13%の順で、何もかけない人は3%でした。
 地域別にみると、目玉焼きにしょうゆをかける人は北にいくほど割合が高く、関東地方で58%、東北地方で61%、北海道では75%にのぼりました。関西地方ではしょうゆ派が41%と全国平均を13ポイント下回った反面、塩をかける人は25%と、全国平均を9ポイント上回りました。
 関東以北はしょうゆ派、関西はしょうゆと塩の併用派といえるでしょう。

 キッコーマンでは、インパク参加企画のひとつとして、全国から誰もが気軽に参加できるイベント、調味料についてのインターネットを利用した自由投票を実施中です。
 「目玉焼きに何かける?」は、その第一弾として5月に実施したものです。
 6月15日から6月30日までは、その姉妹版として「卵焼きに何かける?」の自由投票を実施中。以降は、「ホットドッグに何かける?」「天ぷらに何かける?」など、テーマを隔週ごとにかえて実施し、結果をホームページ上でも公開していく予定です。

 自由投票は、キッコーマン・インパクサイト(http://www.kikkoman.co.jp/inpaku/)上から受け付けていますので、たくさんの方のご参加をお待ちしています。

以 上

<年齢>(単位:人)
合計2933100%
10代662%
20代818628%
30代113439%
40代63822%
50代2197%
60代522%
その他60%
<性別>(単位:人)
合計2933100%
男性81928%
女性211472%


<目玉焼きにかける調味料>(単位:人)
合計2933100%
しょうゆ157854%
ケチャップ953%
コショウ1505%
ソース38613%
マヨネーズ1244%
47516%
なにもかけない993%
その他261%


<地域別>
北海道東北北陸関東東海関西中国四国九州
人数(人)123136118126533456613474183
しょうゆ75%61%62%58%49%41%48%57%57%
ケチャップ2%2%1%3%3%4%4%4%4%
コショウ4%1%6%4%7%6%4%11%5%
ソース11%17%14%13%14%13%13%9%10%
マヨネーズ2%6%3%4%2%5%10%11%5%
3%10%9%15%20%25%16%0%14%
なにもかけない2%2%3%2%4%6%5%7%2%
その他0%1%2%1%1%0%1%1%2%


キッコーマンTOPへニュース・リリースインデックスページへ
Copyright(C)2001 キッコーマン株式会社 AllRights Reserved.