ニュースリリース
ニュースリリースニュースリリースインデックスへニュースリリース

マンズワイン 秋の新商品
葡萄の特長を凝縮した極甘口ワイン
「マンズワイン 氷醇(ひょうじゅん)」  新発売!

2001年8月 News Release No.01040

イメージ

 キッコーマン株式会社は、「マンズワイン 山梨巨峰ワイン」を8月下旬から、「マンズワイン 氷醇(ひょうじゅん)」「マンズワイン にごり赤」「マンズワイン にごり白」を10月中旬から発売いたします。

 最近のワイン市場では、根強い健康志向とともに、従来の「渋味がある辛口」という赤ワインへのお客様のニーズとは異なる、「甘口タイプの赤ワイン」など日本人の好みにあう飲み口のよいワインが増え、新しい顧客層を獲得しております。
 マンズワインでも本年3月に「品質主義」を発表し、「ジャパニーズオリジナル」のカテゴリーでこのタイプのワインの充実をはかっております。
このたび発売させていただくワインも日本人の好みに合わせた「ジャパニーズオリジナル」カテゴリーの3商品です。

「マンズワイン 山梨巨峰ワイン」(ロゼ・甘口)
山梨県産の巨峰を100%使用し、巨峰ぶどうの甘い香りを引き立てるため、果汁と果皮を接触させる「かもし醸造」の期間を短くしました。可憐な色合いと甘い香りで飲みやすさが特長のロゼワインです。

「マンズワイン 氷醇(ひょうじゅん)」(白・極甘口)
マンズワインが日本で最初に導入した「クリオ・エクストラクション法」(収穫したぶどうをそのまま冷凍し、凍ったままの状態で圧搾する方法)を用いて、国産の甲州ぶどうから搾った濃厚な果汁でつくったワインです。アイスワインを思わせるような甘味と酸味のバランスがとれた濃厚な味わいです。

「マンズワイン にごり赤」(甘口)
「マンズワイン にごり白」(甘口)
新酒で人気の高かったにごりをレギュラー商品として発売いたします。
ワインの中にぶどう由来の繊維質と、発酵をおこなった酵母を残したワインです。長期間にわたり、にごった状態を保ち(特許取得)フレッシュで、豊かな味わいが特長です。

1.品名及び荷姿
(1) マンズワイン 山梨巨峰ワイン 720mlびん×12
(2) マンズワイン 氷醇(ひょうじゅん) 500mlびん×12
(3) マンズワイン にごり赤 500mlびん×12
(4) マンズワイン にごり白 500mlびん×12


2.価格

(単位:円 消費税別)
品 名
希望小売価格
マンズワイン 山梨巨峰ワイン 720ml 1,000
マンズワイン 氷醇(ひょうじゅん) 500ml 1,000
マンズワイン にごり赤 500ml 750
マンズワイン にごり白 500ml 750
上記の希望小売価格は、あくまでも参考価格で、小売業の自主的な価格設定をなんら拘束するものではありません。

3.発売時期 (1) 2001年8月下旬
(2)(3)(4) 2001年10月中旬
4.発売地域 全 国
5.消費者お問い合わせ先
キッコーマンお客様相談室  TEL 03(5521)5111
以上


キッコーマンTOPへニュース・リリースインデックスページへ
Copyright(C)2001 キッコーマン株式会社 AllRights Reserved.