トップ > しょうゆWORLD(ワールド)

しょうゆWORLD(ワールド)

しょうゆのルーツを探ると紀元前にさかのぼります。中国で生まれ、日本で発展し、世界に広がった発酵調味料。しょうゆの世界(魅力)を探れるコンテンツが盛りだくさんです。

しょうゆの基本を知りたい方へ

きっこうせんにん亀甲仙人のしょうゆ塾 

亀甲仙人やけい君といっしょに、楽しくしょうゆのことを勉強しよう。しょうゆの歴史とつくり方を仙人がわかりやすく教えてくれます。

バーチャル工場見学もできるよ

亀甲仙人のしょうゆ塾

しょうゆを詳しく知りたい方へ

しょうゆのすべて

知っているようで知らないしょうゆのヒミツ。「歴史」「産地」「種類」「つくり方」「おいしさ」「パワー」「国際化」と、しょうゆのすべてを学べます!

しょうゆのすべて

工場見学のご案内

キッコーマングループでは、3つのしょうゆ工場と、2つのワイナリーで工場見学を実施しています。

工場見学のご案内

しょうゆQ&A

歴史、つくり方、原料、成分など、しょうゆにまつわる疑問・質問にお答えします。

しょうゆQ&A

世界のしょうゆクッキング

しょうゆを使った世界の料理を、大使館の方に紹介していただきます。

世界のしょうゆクッキング

しょうゆのはてな 

歴史、つくり方、原料、成分など、しょうゆにまつわる疑問・質問にお答えします。

しょうゆのはてなfor キッズ

キッコーマン
国際食文化研究センター

「発酵調味料・しょうゆ」を基本とした研究活動、文化・社会活動、情報の収集・公開活動などを行っています。

キッコーマン国際食文化研究センター

このページのトップへ