亀甲仙人のしょうゆ塾
歴史 原料 → しょうこうじづくり → 仕込み発酵 → しぼる 工場見学 修了試験 工場案内
前へ 次へ
仕込み・発酵 / 1 2 3
吹き出し 吹き出し
  それから、このしょうゆこうじをどうするの?
吹き出し 吹き出し
けい君
仙人
吹き出し 吹き出し
木桶にうつすさあ、つづいては仕込(しこ)作業じゃ。それは、できあがったしょうゆこうじ食塩水(しょくえんすい)をまぜ、木おけにうつす作業のことじゃしょうゆこうじに食塩水をまぜたものを「もろみ」というのじゃよ。木おけのなかのもろみは時間をかけて、別のものに変化していくのじゃよ。これが発酵(はっこう)じゃ。ホレ、さっきも説明したじゃろ?
けい君はまだ、ピンときておらんようだの。よろしい、もろみの中でなにがおきているか詳
(くわ)しく教えてしんぜよう。
 
吹き出し 吹き出し
   

金斗雲に乗る仙人とけい君
ポイント
前へ戻る 畳 次へ進む