イベント

キッコーマン ライブキッチン東京 
食のトークショー 「京都の老舗料亭 伝統をつなぐ親子対談」 

450年の歴史を刻む、京都の料亭の十四代目と十五代目が、伝統をつなぐということ、日本料理の現在、そして未来などをトーク。料亭で生まれ育った親子ならではのお話、面白エピソードも伺います!

キッコーマン ライブキッチン東京 食のトークショー 「京都の老舗料亭 伝統をつなぐ親子対談」

1.日 時

2019年3月17日(日)14:00~15:30

2.講 師

◆高橋 英一 氏 (「瓢亭」十四代目)
1939年、京都府生まれ。大学卒業後、東京、大阪の料亭で修業。28歳で「瓢亭」14代を継ぐ。京料理の美食の伝統を支える一方、若手の育成にも努める。茶懐石にもとづく料理を提供する他、さまざまな流派の茶事にも応じ、また、趣味人としても広く知られる。1992年京都府優秀技能者表彰、2007年厚生労働大臣卓越技能者表彰、2010年黄綬褒章受章、2013年京都府指定無形文化財保持認定、2018年旭日小綬章受章 他、多数。

「瓢亭」は、京都の南禅寺近くに450年の歴史を刻む、日本を代表する老舗料亭。時代を彩る文化人、茶人、経済人など、多くの人々を魅了し続ける。ミシュラン3ツ星を10年連続維持する。

◆高橋 義弘 氏 (「瓢亭」十五代目)
1974年、京都府生まれ。大学卒業後、金沢の料亭で修業。京都に戻り、父、英一氏とともに店を運営する。2018年、東京に「南禅寺 瓢亭 日比谷店」を開店し、新しいスタイルの店をスタート。茶会、料理教室、食育活動などを通し、日本料理の普及につとめる。海外でのイベントにも多数参加。2016年農林水産省「料理マスターズ」ブロンズ賞受賞。

3.内 容

・トークショー  

4.定 員

60名(応募者多数の場合は、抽選のうえ、当選者のみにご案内)

5.会 費

1名 1,000円(税込)

6.申込方法

キッコーマンホームページからお申し込みください

※応募多数の場合、抽選のうえ、ご当選者のみに、事務局からメールにて、通知いたします。
※ペアでお申込みいただけます。同伴者の欄にご記入ください。
※お子様のご同伴はご遠慮ください。

7.申込締切

2019年2月28日(木)

8.お問い合せ

03-3572-0360(キッコーマン KCC事務局HP係)
受付時間:平日(祝日を除く)10:00~17:00

会場のご案内

所在地

キッコーマン ライブキッチン東京
東京都千代田区有楽町2-3-3 ヒューリックスクエア東京B1F
※3/17当日はレストランは休業