▶
PLAY MOVIE

究極の「しょうゆ」使い分けグランプリ 〜 キッコーマンが全社をあげて本気で考えました 〜

投票受付は終了しました。たくさんの投票ありがとうございました。

日本の食卓に欠かせない調味料、しょうゆ。料理メニュー、調理シーンにあわせしょうゆを使い分けることで、もっと手軽にもっとおいしい料理を楽しんでいただきたい。
「おいしい記憶をつくりたい。」のコーポレート・スローガンのもと、日々しょうゆに真剣に向き合っているキッコーマン社員が全社をあげて本気で考えた、使い分けアイデアをご提案します!

~ 選考フロー ~

書類審査

書類審査

120ものアイデア応募から、
19アイデアを厳選。

試食審査

試食審査

試食審査により使い分け
アイデアを厳しく評価。

最終審査会

最終審査会

グランプリ・特別賞・金銀銅賞を
鈴なり村田シェフを迎えて審査。

キッコーマンオススメアイデア

グランプリ

▶
私がご提案するのは...「肉料理」で使い分けです!

「肉料理」で使い分け

東北支社 / 牧野 聖也

「世界へ発信!」をテーマに、海外の方にも好まれる肉料理にあわせたしょうゆの使い分けを提案します。

審査員特別賞

▶
私がご提案するのは...「焼きおにぎり」で使い分けです!

「焼きおにぎり」で使い分け

福岡営業課 / 笠間 成明

焼きおにぎりは、お腹がすいたとき、冷凍してあるごはんで手軽に作れる便利さで、世代を問わず人気のメニューです。そんな焼きおにぎりをさらに香ばしくおいしく仕上げる、しょうゆの使い分けをご提案します。

金賞

▶
私がご提案するのは...「炒めごはん」で使い分けです!

「炒めごはん」で使い分け

近畿支社 加工用営業部 / 玉谷 美幸

あり合わせの材料でさっと作れる炒めごはんは、忙しい日の救世主。そんな炒めごはんを、さらにおいしく仕上げる使い分けを提案します。

銀賞

▶
私がご提案するのは...「調理シーン」で使い分けです!

「調理シーン」で使い分け

コーポレートコミュニケーション部 / 小野 純子

私は、煮たり、炒めたり、といった調理シーンにあわせたしょうゆ使い分けを提案します。

銅賞

▶
私がご提案するのは...「手巻き寿司」で使い分けです!

「手巻き寿司」で使い分け

近畿支社 量販営業第1部 / 森 美咲

手軽で華やかだから、ホームパーティなどでも人気の 「手巻きずし」。いろいろな具材を、飽きずに楽しめる、しょうゆの使い分けを提案します!

ユーザー投票コンテスト

ユーザーが選んだ
「やってみたい」アイデア
TOP3

投票受付は終了しました。

第1位

▶
私がご提案するのは...「焼きおにぎり」で使い分けです!

「焼きおにぎり」で使い分け

福岡営業課 / 笠間 成明

焼きおにぎりは、お腹がすいたとき、冷凍してあるごはんで手軽に作れる便利さで、世代を問わず人気のメニューです。そんな焼きおにぎりをさらに香ばしくおいしく仕上げる、しょうゆの使い分けをご提案します。

2620

第2位

▶
私がご提案するのは...「炒めごはん」で使い分けです!

「炒めごはん」で使い分け

近畿支社 加工用営業部 / 玉谷 美幸

あり合わせの材料でさっと作れる炒めごはんは、忙しい日の救世主。そんな炒めごはんを、さらにおいしく仕上げる使い分けを提案します。

1417

第3位

▶
私がご提案するのは...「肉料理」で使い分けです!

「肉料理」で使い分け

東北支社 / 牧野 聖也

「世界へ発信!」をテーマに、海外の方にも好まれる肉料理にあわせたしょうゆの使い分けを提案します。

1373

#究極のしょうゆ使い分け